UTL Repository >
Faculdade de Medicina Veterinária >
Biblioteca >
BFMV - Teses de Mestrado >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10400.5/3549

Title: Segurança alimentar : resíduos químicos. Ovo : alimento seguro?
Authors: Pinto, Maria Margarida Gama Macedo
Advisor: São Braz, Berta Maria Fernandes Ferreira
Keywords: Segurança alimentar
Resíduos químicos
Analise de risco
Avaliação de risco
Gestão de risco
Medicamentos veterinários
Contaminantes
Limites máximos de resíduos (LMR)
Plano Nacional de Controlo de Resíduos (PNCR)
Food safety
Chemical residues
Risk analyses
Risk assessment
Veterinary medicines
Contaminants
Maximum limit residues (LMR)
National residues control plan (PNCR)
Issue Date: 8-Jul-2011
Publisher: Universidade Técnica de Lisboa. Faculdade de Medicina Veterinária
Citation: PINTO, M. M. G. M. (2011). Segurança alimentar : resíduos químicos. Ovo : alimento seguro?. Dissertação de Mestrado. Universidade Técnica de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterinária, Lisboa.
Abstract: A Segurança Alimentar é actualmente um requisito indispensável para todos os operadores económicos intervenientes na cadeia alimentar. É também uma preocupação crescente dos consumidores cada vez mais conscientes dos perigos (físicos, químicos e biológicos) que podem ser veiculados nos alimentos. A abordagem de todos estes perigos constituiria tarefa demasiado longa para o objectivo deste trabalho. Assim, pretende-se nesta Dissertação reflectir e analisar alguns dos resíduos químicos (medicamentos veterinários em particular), que podem estar presentes nos alimentos de origem animal, em particular nos ovos. Iniciámos com uma perspectiva do conceito de Segurança Alimentar que se pretende implementar no mundo global, organismos intervenientes nesta matéria e preocupações registadas na evolução deste conceito. Os métodos aplicados para a determinação dos perigos reais e do respectivo risco inerentes aos alimentos consumidos e as medidas a aplicar no seu controlo e gestão serão também abordados. Referem-se igualmente os métodos utilizados na monitorização dos resíduos de medicamentos veterinários em produtos de origem animal, dando como exemplo a descrição do Plano Nacional de Controlo de Resíduos. Por último efectua-se uma análise retrospectiva do controlo obrigatório dos resíduos químicos estabelecido pela Directiva 96/23/EC aplicados à matriz ovo na União Europeia. Do resultado desta análise conclui-se que na União Europeia do ponto de vista de resíduos químicos (medicamentos veterinários e contaminantes), é actualmente seguro incluir o ovo como produto alimentar de origem animal, no nosso cabaz alimentar.
ABSTRACT - Food Safety is actually a requirement for all stakeholders that participate in the food chain. Nowadays it is also a consumer concern due to the consciousness of the physical, chemical and biological hazards that can be transmitted by food. Dealing with all these hazards it would be a very hard task to complete in this work. So the goal of this document is to reflect and analyze on some of the quimical residues (especially veterinary medicines) that can be present in food of animal origin. This work starts with a food safety globalization perspective, the presentation of the organizations involved and the concerns about this issue throughout time. The methods used to settle the real hazards that can be transmitted by food and which measures should be applied for control and monitoring are also a matter of this work. It is referred the used methods for monitoring residues of veterinary medicines in food of animal origin, and the national residues control plan is described. Finally, a retrospective analysis is made of the chemical residues that are required by the Directive 96/23/EC in eggs in the European Union. As a conclusion of this analysis we can say that in the European Union, considering the veterinary medicines and contaminants residues, it is safe to include eggs as a product of animal origin in our diet.
Description: Dissertação de Mestrado em Segurança Alimentar
URI: http://hdl.handle.net/10400.5/3549
Appears in Collections:BFMV - Teses de Mestrado
DPASA - Teses de Mestrado

Files in This Item:

File Description SizeFormat
SEGURANÇA ALIMENTAR - RESIDUOS QUIMICOS OVO - ALIMENTO SEGURO.pdf1.44 MBAdobe PDFView/Open
Statistics
FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpaceOrkut
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

 
Estamos no RCAAP Governo Português separator Ministério da Educação e Ciência   Fundação para a Ciência e a Tecnologia

Financiado por:

POS_C UE