UTL Repository >
Faculdade de Medicina Veterinária >
Biblioteca >
BFMV - Teses de Mestrado >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10400.5/2203

Title: Implementação de um sistema de gestão da qualidade e segurança alimentar segundo o global standard for food safety, numa empresa de embalamento e distribuição de frutos
Authors: Tiago, Catarina Freire de Novais Santos
Advisor: Santos, Ana Cristina Pinto Agulheiro
Barreto, António Salvador Ferreira Henriques
Keywords: Segurança Alimentar
Global Standard for Food Safety
BRC
Sistema de Gestão da Segurança Alimentar
Sector hortofrutícola
Food safety
Food Safety and Quality Management System
Horticultural production
Issue Date: 9-Jun-2010
Publisher: Universidade Técnica de Lisboa. Faculdade de Medicina Veterinária
Citation: TIAGO, C. F. N. S. (2010). Implementação de um sistema de gestão da qualidade e segurança alimentar segundo o global standard for food safety, numa empresa de embalamento e distribuição de frutos. Dissertação de Mestrado. Universidade Técnica de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterinária, Lisboa.
Abstract: O efeito conjugado das imposições da grande distribuição e dos consumidores cada vez mais exigentes levou a que muitos operadores do sector hortofrutícola considerassem a certificação dos seus produtos e/ou sistemas de produção por referenciais específicos. O Global Standard for Food Safety é um referencial desenvolvido pelo British Retail Consortium, com o objectivo de especificar os critérios de qualidade, segurança e operacionais requeridos para assegurar o cumprimento de todas as exigências legais e garantir a segurança do consumidor. O presente trabalho surgiu da necessidade de uma empresa dedicada ao embalamento e distribuição de frutos em atender àquelas exigências e obter a certificação pelo GSFS. Pretendeu-se assim dar cumprimento aos requisitos do citado referencial, desenvolver e implementar o Sistema de Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar da empresa e definir as linhas de guia para a sua implementação e manutenção. Inicialmente, foi realizada uma auditoria de diagnóstico da situação existente. A análise dos seus resultados sustentou o planeamento e estruturação do sistema de gestão e elaboração da documentação associada, sendo esta a etapa mais complexa e exigente. Por último, foi definido de um plano de acções a realizar pela empresa para implementação do referido sistema. Devido à complexidade da montagem de um sistema desta natureza, apesar deste ter sido devidamente estruturado e de ter sido elaborada toda a base documental em que ele assenta, a sua cabal implementação não ocorreu no tempo que lhe foi atribuído. Ainda assim, foram definidos todos os procedimentos e sistemas que darão cumprimento aos requisitos definidos pela norma e criado um sistema documental que servirá de guia para a sua aplicação futura.
ABSTRACT - FOOD SAFETY AND QUALITY MANAGEMENT SYSTEM IMPLEMENTATION ACORDING TO THE GLOBAL STANDARD FOR FOOD SAFETY, IN A FRUIT PACKAGING AND DISTRIBUTION COMPANY - The joined effect of massive distribution conditionings and of the more and more demanding consumers took many horticultural operators to consider the certification of their products and/or production systems in accordance with specific references. The Global Standard for Food Safety (GSFS) is a reference developed by the British Retail Consortium aiming at establishing quality, safety and operational criteria required to guarantee the accomplishment of all legal demands and to ensure the consumer safety. The present research arises from the need of a company, working on packaging and distribution of fruit, to respond to those demands and to obtain the certification by the GSFS. It was intended to achieve the requirements of the mentioned reference, to develop and to implement the Food Safety and Quality Management System of the company and to define the guidelines for its implementation and maintenance. In the first place, an audit was realized to diagnose the current circumstances. The analysis of the corresponding results sustained the planning and the structuring of the management system and the production of connected documents. Subsequently, an action plan was defined for the implementation of the mentioned system by the company. Although this system had been structured and all documental support produced, its implementation was not achieved in the predicted time. Nevertheless, all procedures and the methodology that will comply with the defined requirements were established and documents to guide the future implementation were produced.
Description: Dissertação de Mestrado em Segurança Alimentar
URI: http://hdl.handle.net/10400.5/2203
Appears in Collections:BFMV - Teses de Mestrado
DPASA - Teses de Mestrado

Files in This Item:

File Description SizeFormat
Implementação de um sistema de gestão da qualidade e segurança alimentar segundo o global standard for food safety.pdf536.61 kBAdobe PDFView/Open
Statistics
FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpaceOrkut
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

 
Estamos no RCAAP Governo Português separator Ministério da Educação e Ciência   Fundação para a Ciência e a Tecnologia

Financiado por:

POS_C UE