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Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10400.5/1712

Title: Utilização de probióticos em perus (Meleagris Gallopavo) como promotores do crescimento
Authors: Costa, André de Castro Rodrigo da
Advisor: Grosso, Tiago Manuel Branco
Boinas, Fernando Jorge Silvano
Keywords: Antibióticos promotores do crescimento (APCs)
Avicultura
Aviguard
Bioplus
Peru
Probiótico
Antibiotic growth promoters (AGPs)
Aviguard
Bioplus
Poultry
Probiotic
Issue Date: 2009
Publisher: Universidade Técnica de Lisboa. Faculdade de Medicina Veterinária
Citation: COSTA, A. C. R. (2009). Utilização de probióticos em perus (Meleagris Gallopavo) como promotores do crescimento. Dissertação de Mestrado. Universidade Técnica de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterinária, Lisboa.
Abstract: Nos últimos anos a actividade pecuária tem sofrido um forte desenvolvimento, salientando-se a avicultura como um dos seus sectores mais florescentes. Contudo, a intensificação dos sistemas de produção, levou a um agravamento dos problemas sanitários, que foram até recentemente controlados com a utilização dos antibióticos promotores do crescimento (APCs). Porém, a estes, estão associados vários problemas tais como a criação de resistências em humanos e por este motivo vários países, incluindo os da União Europeia, têm limitado ou proibido a sua utilização, forçando uma busca de novas alternativas. Entre as que têm sido adiantadas, destacam-se os probióticos, que são produtos compostos por microflora bacteriana viva, capaz de exercer um efeito benéfico sobre o seu hospedeiro. Neste trabalho avaliou-se o efeito de dois probióticos comerciais sobre os índices produtivos de perus numa situação normal de engorda (ensaio de campo) e também a sua capacidade de diminuir as rejeições no matadouro. Foram definidos três grupos de estudo: o grupo Controlo não suplementado, o grupo Aviguard, ao qual foi administrado o probiótico Aviguard® na água de bebida e o grupo Bioplus, ao qual se incorporou continuamente no alimento o probiótico Bioplus2B®. A utilização destes probióticos não melhorou os índices produtivos nem diminuiu as rejeições no matadouro, contudo, houve uma melhoria aparente, da uniformidade do bando Bioplus. No entanto, vários factores relacionados com o maneio, a biossegurança, as instalações, o tipo de estudo, o tipo de produto utilizado ou simplesmente imponderáveis (ex.doenças), poderão provavelmente, ter contribuído para a inconclusividade dos resultados.
ABSTRACT - UTILIZATION OF PROBIOTICS AS GROWTH PROMOTERS IN TURKEY POULTS - Animal husbandry had a remarkable development in recent years and, within its sectors, poultry production stands out as one of the most flourishing ones. However, the intensification of production systems has resulted in a degradation of animal health, which has, until now, been controlled by the use of antibiotic growth promoters (AGPs). Unfortunately AGPs have been associated to problems like antibiotic resistance in humans. For that reason, several countries, including European Union, have already restricted or banned its use, and so, forced the seeking of new alternatives. Among the alternatives presented we can the probiotics, which are composed by live microflora that is able to produce a beneficial effect on the host. A study in field conditions (field trial), was developed to evaluate the effect of two commercial probiotics on turkey´s (commercial flocks) performance and condemnation rates at slaughter. Three groups have been defined: the group Control, not supplemented, the group Aviguard, supplemented with Aviguard® in the drinking water, and the group Bioplus, to which the probiotic Bioplus2B®, was added continuously in feed None of the probiotics increased performance nor reduced the condemnation rate, though Bioplus flock appeared to be more uniform. .Several factors related with: the management, the biossecurity, the type of study developed, the facilities, the type of product that has been used, or related with imponderable factors such as diseases, have probably contributed for the inconclusiveness of the results.
Description: Dissertação de Mestrado Integrado em Medicina Veterinária
URI: http://hdl.handle.net/10400.5/1712
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