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Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10400.5/980

Título: Implementação do sistema HACCP na unidade de restauração colectiva numa Unidade do Exército Português
Autor: Rosa, Hugo Manuel Espadilha
Orientador: Gonçalves, Carlos Augusto Gomes Barbosa da Penha
Carvalho, Luís Manuel Madeira de
Palavras-chave: HACCP
Autocontrolo
Toxinfecção alimentar
Self-control
Foodborne disease
Issue Date: 2008
Editora: Universidade Técnica de Lisboa. Faculdade de Medicina Veterinária
Citação: ROSA, H. M. E. (2008). Implementação do sistema HACCP na unidade de restauração colectiva numa Unidade do Exército Português. Dissertação de Mestrado, Universidade Técnica de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterinária, Lisboa.
Resumo: As doenças de origem alimentar podem constituir um grave problema de Saúde Pública. Para fazer face a este flagelo foi criada uma metodologia capaz de promover um conjunto de medidas preventivas e pró-activas com vista a diminuir a ocorrência de toxinfecções alimentares. A metodologia criada especificamente para a NASA foi adaptada para diversas áreas da indústria, desde a indústria metalomecânica e naval até à alimentar chegando mesmo à simples mesa de restaurante. O Sistema HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) é um sistema de autocontrolo que permite através de uma análise sistematizada determinar um conjunto de perigos envolvidos num processo e controlar pontos críticos do mesmo diminuindo assim a probabilidade de ocorrência de um surto cuja causa esteja nesse processo. A presente dissertação, aborda a implementação de um sistema baseado nos princípios do HACCP numa Unidade do Exército Português.
ABSTRACT - Foodborne diseases are a serious problem of Public Health. To face this calamity, a methodology capable of promoting a set of preventive and proactive measures has been created, in order to reduce the occurrence of foodborne diseases. The methodology created specifically for NASA has been adapted to various areas of industry, from the metal industry and shipbuilding, to food industry, and even to the restaurants. The HACCP system (Hazard Analysis and Critical Control Points) is a self-control system that, through a systematic analysis, determines a number of hazards involved in a process and controls its’ critical points, thus reducing the probability of an outbreak originated in that process. This dissertation, addresses the implementation of a system based on the principles of HACCP at a Military Unit of the Portuguese Army.
Descrição: Dissertação de Mestrado Integrado em Medicina Veterinária
URI: http://hdl.handle.net/10400.5/980
Appears in Collections:BFMV - Teses de Mestrado 2º. Ciclo

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