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Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10400.5/973

Título: Efeito combinado da raça e do sistema de produção na qualidade nutricional da fracção lipídica da carne de borrego e de cabrito
Autor: Ramos, Octávio José Zink
Orientador: Quaresma, Mário Alexandre Gonçalves
Palavras-chave: Cabrito
Borrego
Ácidos gordos
CLA
Colesterol
Goat kid
Lamb
Fatty acids
Cholesterol
Issue Date: 2008
Editora: Universidade Técnica de Lisboa. Faculdade de Medicina Veterinária
Citação: RAMOS, O. J. Z. (2008). Efeito combinado da raça e do sistema de produção na qualidade nutricional da fracção lipídica da carne de borrego e de cabrito. Dissertação de Mestrado, Universidade Técnica de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterinária, Lisboa.
Resumo: Em Portugal existem duas fortes épocas de consumo para Borrego e Cabrito, nomeadamente durante as quadras Natalícia e Pascoal. O mercado está direccionado para borregos e cabritos acabados com um peso de carcaça de 5-7 kg. Ambas as espécies partilham problemas comuns, sendo que um deles é o forte êxodo rural, resultando no abandono das práticas agrícolas tradicionais e a uma quebra acentuada no efectivo animal autóctone. Por outro lado, a invasão do mercado pelas raças exóticas, acabará por ameaçar o já débil crescimento das raças nacionais, sobrepondo-se a estas por entrarem no mercado a um preço inferior. Os problemas associados à globalização fazem-se sentir na redução da biodiversidade, sem que sejam apuradas as verdadeiras consequências. Daí surgir a vontade de caracterizar e comparar a qualidade nutricional da carne, tanto das raças autóctones (Churra da Terra Quente e Bravia) como exóticas (Assaf e Saanen), criadas respectivamente no regime de produção extensivo e intensivo. Resultados preliminares demonstraram que na carne de cabrito Bravia, o efeito combinado entre a raça e o sistema de produção extensivo, contribuíram para a produção de um padrão nutricional significativamente favorável à saúde humana. Enquanto no borrego não foi possível observar diferenças significativas entre as carnes comparadas.
ABSTRACT - Lamb meat and goat kid meat consumption in Portugal are characterized by a bipolarized consumption, in Christmas and Easter seasons. Portuguese lamb and goat kid consumption preferences are focuses on light animals, with total carcass weight of 5-7 kg. Both meats share common characteristics and problems. An old problem in Portugal is the rural exodus, which has been associated with a considerable reduction in native breeds stocks, abandonment of traditional animal production systems based on grazing. Nowadays, another emerging threat is the competition of small ruminant dairy herds, founded on exotic breeds, offering the consumer light lamb and goat kid at a lower price, which may further contribute to the loss of Portuguese traditional breeds. The globalization effect contributes to the reduction of biodiversity, without awareness of the potential consequences associated with this phenomenon. Therefore, it was our objective to characterize and compare the meat nutritional quality of both native and exotic breeds, raised on extensive and intensive rearing systems, respectively. Preliminary results show that at least in Bravia kid lamb meat, the combined effect of breed and extensive production system results in a beneficial nutritional pattern to human health. However, lamb in comparison shows no significant differences in between.
Descrição: Dissertação de Mestrado Integrado em Medicina Veterinária
URI: http://hdl.handle.net/10400.5/973
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