Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10400.5/9146
Título: Explorações de bovinos de carne em modo extensivo e semi-intensivo no Alentejo : uma análise tecnico-económica
Autor: Costa, Tiago Maria de Alvarenga
Orientador: Mira, José Carlos Shearman d’Alvarenga da Costa
Fontes, Magda Alexandra Nobre Martins Aguiar de Andrade
Palavras-chave: Explorações de bovinos
Extensivo
Semi-intensivo
Resultados técnicos e económicos
Beef cattle
Livestock farms
Extensive
Semi-intensive
Financial and technical results
Data de Defesa: 30-Jul-2015
Editora: Universidade de Lisboa. Faculdade de Medicina Veterinária
Citação: Costa, T.M.A. (2015). Explorações de bovinos de carne em modo extensivo e semi-intensivo no Alentejo : uma análise tecnico-económica. Dissertação de mestrado. Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterinária, Lisboa.
Resumo: Neste trabalho fez-se uma caracterização a nível técnico e económico das explorações de bovinos de carne do sul do Alentejo que operam com base em sistemas de produção extensivos e semi-intensivos. Concretamente, procurou desenvolver-se uma caracterização dos sistemas de produção que sustentam a atividade destas explorações atendendo às ações de maneio e aos resultados finais da sua gestão. Para este estudo estabeleceu-se uma amostra composta por 18 explorações, que em termos de área são caracterizadas como explorações agrícolas de grandes dimensões (maiores que 325 ha de SAU). A análise efetuada permitiu verificar que apenas 69% das explorações analisada obteve margens brutas positivas, contabilizando-se nestas margens os gastos em mão-de-obra. Os custos com a mão-de-obra e alimentação foram os encargos com maior peso no orçamento da generalidade das explorações. Do ponto de vista do maneio reprodutivo, as fêmeas reprodutoras apresentaram uma idade média ao primeiro parto de 33 meses, sendo a monta natural o método principal de cobrição. Os animais são mantidos em pastoreio durante todo o ano e as explorações mantêm um encabeçamento médio de 0,6 Cabeças Normais por hectare de Superfície Agrícola Utilizada (CN/ha de SAU). No geral as explorações mostraram uma gestão técnica muito diversificada entre elas. No entanto, as explorações que tinham como único objetivo a venda de vitelos obtiveram melhores resultados, traduzindo uma gestão mais eficaz. Finalmente, verifica-se uma necessidade de aumento da eficiência na gestão e no maneio das explorações de recria em modo extensivo e semi-intensivo, uma vez que foi notória a falta de apoio profissional em pontos críticos, como por exemplo a aplicação de técnicas que visem o aumento da disponibilidade alimentar para os animais. Verifica-se ainda uma falta de trabalhadores especializados de natureza técnica que permitam sustentar as decisões de gestão tomadas na coordenação das atividades desenvolvidas nas explorações.
ABSTRACT - In this work a technical and economical characterization of beef cattle livestock farms, in Baixo Alentejo under extensive and semi-intensive management systems was undertaken. The livestock farms were characterized by general aspects, management conditions and financial results of its management. The sample was composed of 18 beef cattle livestock farms, the majority included in the group of large agricultural farms in acreage terms (more than 325 ha of SAU). In this sample only 69% of beef cattle livestock farms were well succeeded, measured by gross margins including paid labor. Labor force and feed costs were, as expected, the major items in the total costs of the majority of the farms analyzed. All beef farms included in the sample use natural mating as the main method of mating. Overall the sample had as mean age at first calving of 33 months and average header of 0,6 Livestock Units per hectare of Used Agricultural Area (LU/ha of UAA) . The sampled livestock farms showed quite diverse management technics between them. However the ones with the sole purpose of selling calves, showed positive gross margins including the paid labor, translating more successful management strategies. There was also a general need for professional management in extensive and semi-intensive beef farms, since it was noticeable a lack of skilled workers and the lack of demand for professional help at critical points, such as the application techniques that vision an increased food availability for animals.
Descrição: Dissertação de Mestrado Integrado em Medicina Veterinária
URI: http://hdl.handle.net/10400.5/9146
Aparece nas colecções:BFMV - Teses de Mestrado 2º. Ciclo



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