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Título: Sistema HACCP: implementação do sistema de autocontrolo num catering de aviação
Outros títulos: HACCP system: flight catering self-control system implementation
Autor: Domingues, Joana Cardoso dos Reis
Orientador: Ferreira, Marília Catarina Leal Fazeres
Palavras-chave: Sistema HACCP
Análise de Risco
Programas de Pré-requisitos
Microbiologia alimentar
HACCP System
Risk Analysis
Prerequisite programs
Food Microbiology
Data de Defesa: 21-Jul-2008
Editora: Universidade Técnica de Lisboa. Faculdade de Medicina Veterinária
Resumo: A transmissão de agentes patogénicos através do consumo de alimentos pode constituir um problema sério de Saúde Pública e, por isso, as questões relacionadas com a segurança alimentar têm suscitado uma crescente preocupação nas autoridades, indústrias, produtores, fornecedores e consumidores. Sinal desta preocupação é toda uma nova legislação alimentar que tem sido desenvolvida. A Análise de Risco é uma ferramenta fundamental para a implementação de sistemas de autocontrolo da cadeia alimentar, como o Sistema HACCP que, assente em sete princípios, de carácter pró-activo, sistemático e científico, valoriza a prevenção em detrimento dos testes ao produto final e tem por objectivo identificar os perigos e concentrar o controlo da produção de alimentos para consumo nos chamados pontos críticos de controlo (PCC). Igualmente indispensável, para a eficácia do Sistema HACCP, é a implementação de programas de pré-requisitos, como as boas práticas de higiene e de fabrico, assim como a formação e sensibilização de todos os operadores da cadeia alimentar para esta problemática. Tendo como exemplo um catering de aviação, viu-se realçada precisamente a importância da sólida implementação dos programas de pré-requisitos, do total envolvimento e sentido de responsabilidade dos manipuladores e da actuação dirigida, persistente e determinada da equipa HACCP responsável.
ABSTRACT - Food-borne illness is a serious Public Health problem. This fact has increased public awareness and is today a major concern to authorities, industry, production, supplying sectors and consumers, as a new food hygiene legislation is being created. Risk Analysis is a fundamental tool for the implementation of self-control systems in the food chain, such as the HACCP which is based in seven principles, has an active, systematic and scientific character prioritizing prevention instead of testing of the final product. The objective of this method is to identify hazards and center food production control in critical control points (CCP). The implementation of prerequisites, such as good manufacturing practice and good hygiene practice, are vital for the efficiency of the HACCP. The consciousness of the food industry operators, along with continuous training programs of the operators play an important role to solve the problem. This essay applies the above concepts to a flight catering business where the establishment of a self-control system, along with employee training, and a firm hold, guidance and persistent actions of the HACCP team is enhanced.
Descrição: Dissertação de Mestrado Integrado em Medicina Veterinária
URI: http://hdl.handle.net/10400.5/870
Aparece nas colecções:BFMV - Teses de Mestrado 2º. Ciclo

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