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Título: Projeto de adaptação de módulo informático para gestão de auditorias : implementação de normativos no âmbito da qualidade e da segurança em indústrias alimentares
Autor: Malta, Ivo da Silva
Orientador: Bernardo, Fernando Manuel d’Almeida
Palavras-chave: Auditorias da segurança dos alimentos
Implementação de referenciais normativos
Sistemas informáticos
MES
Food safety audits
Food norm implementation
Software
Data de Defesa: 24-Abr-2015
Editora: Universidade de Lisboa. Faculdade de Medicina Veterinária
Citação: Malta, I.S. (2015). Projeto de adaptação de módulo informático para gestão de auditorias : implementação de normativos no âmbito da qualidade e da segurança em indústrias alimentares. Dissertação de mestrado. Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterinária, Lisboa.
Resumo: A evolução tecnológica das últimas décadas proporcionou à indústria agroalimentar a oportunidade para se munir de ferramentas informáticas ágeis e robustas. Têm surgido sistemas computorizados, particularmente os MES (Manufacture Execution System), que permitem gerir a implementação de planos de gestão da segurança e qualidade na indústria alimentar através da introdução de interfaces tácteis no chão-de-fábrica das indústrias, onde se dá o processamento dos alimentos. Este trabalho teve por objectivo ajudar a implementar, em parceria com uma empresa de “software”, um módulo para gestão de auditorias – MGA – que tenta agilizar, através da integração com um sistema MES, a implementação de normativos internacionais, tais como o ISO 22000, “BRC food” ou o “IFS food”, os quais possibilitam, no caso português, a exportação de produtos alimentares para mercados internacionais. Foi definido um plano para o desenvolvimento do projeto, contribuindo este trabalho com a seleção e compilação de listas de parâmetros de avaliação da segurança e qualidade dos alimentos relativos a pré-requisitos, boas práticas e metodologia HACCP, bem como de parâmetros relativos à “BRC food”, um normativo geralmente requisitado pelo mercado alimentar da Commonwealth. Testes preliminares sugerem que o MGA agiliza o planeamento e a execução de auditorias, tirando vantagem da disponibilização imediata de dados previamente compilados. Outras vantagens podem incluir redução do tempo de produção de documentos de auditoria, e recolha sistematizada de dados relevantes para estudo e antecipação de riscos alimentares. A sua integração com sistemas MES pode também acelerar a implementação de normativos necessários à comercialização internacional de produtos alimentares.
ABSTRACT - Project development of a software module for audit management and food safety and quality standards implementation in food industries - Technological development of the last decades provided the opportunity for the Agro- Industries to benefit from agile and robust informatics tools. Computerized systems that are popular nowadays, such as MES’s (Manufacture Execution System), allow to improve the implementation of food safety management plans in food processing facilities by introducing tactile interfaces on the factory floor, where food processing takes place. This work aimed to assist the implementation, in partnership with a software company, of a software module for audit management – MGA – whose goal is also to quicken, through integration with a MES system, the implementation of international norms, such as ISO 22000, BRC food or IFS food, whose certifications may allow the access to most of international food markets. A plan was defined in order to develop the project, to which this work contributed with the selection and compilation of food quality and safety parameters relating to good practice, pre-requisites and HACCP methodology, as well as parameters relating to the BRC food, a norm usually required by the Commonwealth food market. Preliminary tests suggest that the MGA streamlines audit planning and execution, taking advantage of immediate access to previously collected data. Other advantages may be the reduction of time expended on the production of the auditing related documents and systematized input of relevant data to anticipate food related risks. Its integration with a MES system may also accelerate the implementation of international food norms, essential for the international trade of food products.
Descrição: Dissertação de Mestrado Integrado em Medicina Veterinária
URI: http://hdl.handle.net/10400.5/8555
Aparece nas colecções:BFMV - Teses de Mestrado 2º. Ciclo



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