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Título: Desenvolvimento de uma metodologia de controlo de corpos estranhos numa indústria alimentar
Autor: Cravo, Catarina Acciaioli Pena
Orientador: Tiago, Catarina Freire de Novais Santos
Ferreira, Marília Catarina Leal Fazeres
Palavras-chave: Corpos estranhos
HACCP
Perigos físicos
Segurança alimentar
Foreign body
Physical hazards
Food safety
Data de Defesa: 19-Fev-2015
Editora: Universidade de Lisboa. Faculdade de Medicina Veterinária
Citação: Cravo, C.A.P. (2015). Desenvolvimento de uma metodologia de controlo de corpos estranhos numa indústria alimentar. Dissertação de mestrado. Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterinária, Lisboa.
Resumo: Falhas relacionadas com a segurança dos alimentos, ocorridas numa indústria de fabrico de produtos de pastelaria congelada de diferentes formatos, permitiram a presença de perigos físicos nos produtos finais. É obrigação legal de qualquer indústria alimentar garantir que os alimentos produzidos sejam seguros e não representem um perigo para a saúde do consumidor, o que passa pela adoção de boas práticas ao longo de toda a cadeia alimentar e pela implementação de sistemas de autocontrolo baseados nos princípios HACCP. A confiança dos consumidores nos produtos alimentares é importante para a afirmação das empresas no mercado. Assim, foi considerado necessário intervir para impedir ou minimizar a presença de corpos estranhos, pelo que foi realizada uma auditoria de diagnóstico para a avaliação da situação existente. Com base nos resultados desta avaliação foi planeada uma metodologia de controlo de corpos estranhos, elaborada documentação associada (procedimentos, instruções e modelos para registos) e definido um plano de ação para a sua correta implementação.
ABSTRACT - DEVELOPMENT OF A FOREIGN BODIES CONTROL METHODOLOGY IN A FOOD INDUSTRY - Food safety breaches in a frozen pastries manufacturing industry led to the presence of physical hazards in final products. It is of legal obligation for any food industry to assure the safety of the produced food and that it presents no hazard to consumer´s health, which undertakes the adoption of good practices along the whole food chain and the implementation of control systems based on HACCP principles. Consumers’ reliability on food products is of most importance for the acceptance of the companies as trusted brands. Thus, aiming the reduction of the foreign bodies cases within that company, a diagnostic audit was held to evaluate the existing situation. Based on the results of this evaluation, a foreign bodies control methodology was planned, together with the elaboration of the associated documentation (procedures, instructions and recording templates) and an action plan for its correct implementation.
Descrição: Dissertação de Mestrado Integrado em Medicina Veterinária
URI: http://hdl.handle.net/10400.5/8314
Aparece nas colecções:BFMV - Teses de Mestrado 2º. Ciclo

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