Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10400.5/8131
Título: A diversidade no Conselho de Administração e a utilização de sistemas de incentivos
Autor: Rodrigues, Daniela Guerreiro Nobre
Orientador: Guedes, Maria João
Lourenço, Sofia
Palavras-chave: Conselho de Administração
Sistemas de Incentivos
Desempenho
Remuneração
Board of Directors
Incentive Systems
Performance
Remuneration
Data de Defesa: 2014
Editora: Instituto Superior de Economia e Gestão
Citação: Rodrigues, Daniela Guerreiro Nobre (2014). "A diversidade no Conselho de Administração e a utilização de sistemas de incentivos". Dissertação de Mestrado, Universidade de Lisboa. Instituto Superior de Economia e Gestão.
Resumo: Este estudo analisa a relação entre a diversidade e dimensão do Conselho de Administração e a utilização de sistemas de incentivo nas empresas portuguesas. A amostra deste estudo é constituída por 1117 sociedades anónimas portuguesas, para a qual se recolheu informação de uma base de dados da Informa D&B e de um questionário, cujo universo foi composto por 63% de gestores do género masculino e os restantes 37% do género feminino. No âmbito deste estudo, foram estimados modelos logit e tobit para testar se a composição e a dimensão do Conselho de Administração estão associados à utilização de sistemas de incentivo por parte das empresas e a remuneração variável indexada à performance dos gestores. Os resultados obtidos concluem que a dimensão do Conselho de Administração está positivamente associado à utilização de sistemas de incentivo por parte das empresas. Relativamente à presença e proporção de mulheres no Conselho de Administração pode concluir-se que está negativamente associado à utilização de sistemas de incentivo por parte das empresas. Ainda relativamente à diversidade de género pode concluir-se que não está relacionada com a percentagem de remuneração variável recebida pelos participantes.
This study analyses the relationship between the diversity and size of the Board of Directors and the use of incentive systems in Portuguese firms. The sample consists of 1117 Portuguese public limited liability companies, for which we collected information from Informa D & B database and a questionnaire, whose universe was composed of 63% of male managers and the remaining 37% of the female gender. Within this study, we estimated logit models and tobit to test whether the composition and size of the board are associated with the use of incentive systems by firms and the variable compensation tied to the performance of the questionnaire participants. The results show that the size of the board is positively associated with the use of incentive systems, and the variable pay of participants. Relatively to the presence and proportion of women on the board of directors, I find a negatively association with the use of incentive systems by firms. Additionally, I find no evidence of a relationship between gender diversity and the percentage of variable pay received by participants.
Descrição: Mestrado em Contabilidade, Fiscalidade e Finanças Empresariais
URI: http://hdl.handle.net/10400.5/8131
Aparece nas colecções:DG - Dissertações de Mestrado / Master Thesis
BISEG - Dissertações de Mestrado / Master Thesis

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
DM-DGNR-2014.pdf946,27 kBAdobe PDFVer/Abrir    Acesso Restrito. Solicitar cópia ao autor!


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex MendeleyEndnote Degois 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.