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Título: Avaliação do bem-estar em porcos de engorda na exploração e no matadouro
Autor: Costa, Maria Rodrigues
Orientador: Lopes, Ana Sofia Falcão Costa
Veloso, Maria Gabriela Lopes
Palavras-chave: Bem-estar animal
Inspeção post mortem
Matadouro
Porcos de engorda
Welfare Quality®
Animal welfare
Growing and fattening pigs
Post mortem inspection
Slaughterhouse
Data de Defesa: 9-Jan-2015
Editora: Universidade de Lisboa. Faculdade de Medicina Veterinária
Citação: Costa, M.R. (2015). Avaliação do bem-estar em porcos de engorda na exploração e no matadouro . Dissertação de mestrado. Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterinária, Lisboa.
Resumo: Nesta dissertação pretendeu-se identificar potenciais indicadores do bem-estar animal na exploração a partir dos resultados da inspeção post mortem de porcos de engorda no matadouro. Para isso, aplicou-se o protocolo de avaliação de bem-estar do projeto Welfare Quality® a 30 explorações e no matadouro recolheram-se os resultados da inspeção post mortem relativos às explorações visitadas. Outro objetivo foi caracterizar as explorações e as diferenças entre as genéticas produzidas quanto aos resultados da avaliação de bem-estar na exploração e à prevalência de reprovações no matadouro. Das explorações avaliadas, 25 obtiveram classificação “Bom” e 5 obtiveram classificação “Aceitável”. Não houve explorações “Excelentes” ou “Não Classificadas”. O princípio com pior pontuação foi a Boa Saúde (BS), sendo que o critério Ausência de Dor Causada por Procedimentos de Maneio foi o que obteve uma pontuação mais baixa. O princípio BS foi, aparentemente, o que mais influência teve na classificação final das explorações. Não houve diferenças estatisticamente significativas entre a prevalência de reprovações de explorações com classificação “Bom” e “Aceitável”. Porém, foram identificadas algumas correlações entre as variáveis criadas com base nos registos do matadouro e o bem-estar dos animais na exploração. O modelo construído para prever o BEA na exploração a partir das variáveis do matadouro classificou corretamente 60% das explorações. Este modelo não é o ideal mas, dadas as limitações deste estudo, permitiu realçar o potencial da utilização dos dados recolhidos no matadouro.
ABSTRACT - This thesis aimed to identify potential indicators of animal welfare on the farm from post mortem inspection results of fattening pigs at the slaughterhouse. For this, the Welfare Quality® assessment protocol was applied in 30 farms and the data regarding the post-mortem inspection results of the visited farms was collected. Another objective was to characterize the farms and the differences between the breeds produced regarding the results of the welfare evaluation on the farm and the prevalence of condemnations at the slaughterhouse. Of the evaluated farms, 25 were classified as "Good" and 5 as "Acceptable". There were no farms classified as "Excellent" or "Not Classified". The principle with the worst score was the Good Health (GH), and the criteria Absence of Pain induced by Management Procedures was the one with the lowest score. The principle GH was apparently the one which had the most influence in the final classification of farms. There were no statistically significant differences between the prevalence of condemnations of the farms with a “Good” and an “Acceptable” welfare. However, we identified some correlations between the variables created from the slaughterhouse records and the welfare of animals at the farm. The model constructed to predict the BEA on the farm from the slaughterhouse variables classified correctly 60% of the farms. This model is not ideal but, given the limitations of this study, it allowed to highlight the potential of the use of data collected at the slaughterhouse.
Descrição: Dissertação de Mestrado Integrado em Medicina Veterinária
URI: http://hdl.handle.net/10400.5/7789
Aparece nas colecções:BFMV - Teses de Mestrado 2º. Ciclo

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