Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10400.5/7746
Título: A relação interior/exterior e a sua influência na percepção visual, na identidade e qualificação do espaço público : reabilitação da envolvente do Pátio das Beatas, na Graça, como Centro Comunitário.
Autor: Martins, Marcella Vanderley
Orientador: Pernão, João Nuno
Palavras-chave: Perceção espacial
Espaço público
Relação interior /exterior
Reabilitação urbana
Data de Defesa: Set-2014
Editora: Universidade de Lisboa. Faculdade de Arquitetura
Citação: MARTINS, Marcella Vanderley - A relação interior/exterior e a sua influência na percepção visual, na identidade e qualificação do espaço público : Reabilitação da envolvente do Pátio das Beatas, na Graça, como Centro Comunitário. - Lisboa : FA, 2014. Tese de Mestrado.
Resumo: A investigação aqui retratada incide sobre a noção da importância da relação interior/exterior e da sua influência no contexto da vivência social no bairro da Graça, e nomeadamente sobre a forma como esse conceito pode ser aplicado na reabilitação arquitectónica de um edifício e dos espaços adjacentes (Pátio das Beatas). O exterior é a rua, o interior é a casa, mas o espaço exterior do Pátio das Beatas é também um interior que urge revitalizar através de um maior dinamismo de circulações e interrelações entre espaços dentro e fora do quarteirão. A componente teórica debruça-se sobre diversos conceitos relevantes para os objectivos delineados, tais como a relação do homem com o espaço e a forma como este é percepcionado. Estes conceitos, interligados, possibilitam também um melhor entendimento acerca da zona de intervenção, seja historicamente como socialmente. Ainda no decorrer do enquadramento teórico, reflectimos sobre a questão da reabilitação e como é que se pode intervir num meio onde a ideia de comunidade está muito enraizada, de forma a que esta não seja perdida. Antes pelo contrário, que esta seja mantida e intensificada A componente prática procura reflectir a preocupação da manutenção da identidade comunitária presente no bairro da Graça, promovendo-a através da criação de um Centro Comunitário num edifício devoluto que tem como característica principal, através da sua localização, a possibilidade de dinamizar as relações urbanas e funcionais entre o alçado principal da Rua Josefa D’Óbidos e o Pátio das Beatas. Devido às fronteiras psicologicas encontradas, a temática da luz, cor e matéria apresenta-se como forma de garantir que a intervenção não seja rejeitada pelas pessoas; onde a reabilitação de um edifício gaioleiro, a criação de um pátio e a adição de um espaço para a reunião da comunidade seja projectada da forma mais natural possível, respeitando as suas origens e a sua envolvente.
ABSTRACT: This research focuses on the importance of the indoor/outdoor relationship and its influence and effect onto the living environment in the neighbourhood of Graça, and mainly in what way that concept could be applied in the architectonic renovation of a building and its adjoining spaces (Pátio das Beatas). The outdoor is the street and the indoor is the house, but the outdoor space of the Pátio das Beatas it is also an indoor that urges to restore, increasing the dynamism of the pedestrian circulation through better interrelations between spaces inside and outside the block. The theoretic component looks into several relevant concepts to the outlined objectives, such as the relationship between man and space and the way it is perceived and understood. These concepts, interconnected, allow a better understanding of the intervention area, either historically as socially. Still in the theoretical framework, we reflect upon the question of renovation and restoration and whether and how it is possible to intervene in an environment where the idea of community is so entrenched, in a way that it does not become lost. Quite the contrary, we want to preserve it and to strenghten it. The practical component seeks to apply these concerns about the existent community identity in the Graça neighbourhood, promoting it through the creation of a Community Center in a vacant building that has as its main characteristic, throughout it’s location, the possibility of linking up the urban and functional relationships between the main elevation of the Josefa D’Óbidos street and the Pátio das Beatas. Due to the psychological barriers found, the subject of light, color and matter introduces itself as a way to guarantee that the people shall not reject the intervention. Applying these concepts we tried to create a renovation of a ‘gaioleiro’ building, with its courtyard and a new buit addition, as a gathering space for the community in the most natural way possible, respecting its origins and its surroundings.
Descrição: Dissertação para obtenção do grau de Mestre em Arquitetura com especialização em Arquitetura de Interiores, apresentada na Universidade de Lisboa - Faculdade de Arquitetura
URI: http://hdl.handle.net/10400.5/7746
Aparece nas colecções:BFA - Teses de Mestrado / Master Thesis
DPAUD - Tese de Mestrado / Master Thesis

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
Dissertação_Final_Marcella_Martins.pdf77,86 MBAdobe PDFVer/Abrir


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex MendeleyEndnote Degois 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.