Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10400.5/7501
Título: Sustentabilidade na cadeia de valor no contexto da indústria alimentar portuguesa
Autor: Ferreira, Ana Patrícia Alves
Orientador: Silva, Graça Miranda
Palavras-chave: Green Suply Chain
Gestão Ambiental dos Fornecedores
Colaboração com os Clientes a Nível Ambiental
Performance Sustentável
Environmental Management of Suppliers
Environmental Collaboration with Customers
Sustainable Performance
Data de Defesa: 2014
Editora: Instituto Superior de Economia e Gestão
Citação: Ferreira, Ana Patrícia Alves (2014). "Sustentabilidade na cadeia de valor no contexto da indústria alimentar portuguesa". Dissertação de Mestrado, Universidade de Lisboa. Instituto Superior de Economia e Gestão.
Resumo: A literatura de operações tem vindo a salientar a importância que a cadeia de fornecimento assume em temas relacionados com a sustentabilidade, as práticas necessárias para a suportar e os proveitos que daí resultam. Por exemplo, a literatura sugere e reforça a ideia de que a empresa deve possuir uma orientação interna para a sustentabilidade e posteriormente colaborar com os seus parceiros ao longo da cadeia de fornecimento para que possa alcançar resultados positivos ao nível da performance sustentável (económica, ambiental e social) e operacional. Apesar da consciência da existência destas relações, no caso da indústria alimentar, estas ainda não estão bem estabelecidas na literatura. No estudo apresentado, para estudar a green supply chain, as práticas ambientais foram divididas em internas e externas. As internas focam-se na empresa e na sua gestão de topo e as externas focam-se nos intervenientes externos, fornecedores e clientes, dando especial atenção aos primeiros. O modelo concetual proposto avalia o impacto destas práticas na performance sustentável. Para estudar o modelo proposto, foram utilizadas 126 respostas de empresas do sector alimentar resultantes de um inquérito enviado por e-mail e preenchido online. Os resultados obtidos permitem perceber que as práticas de sustentabilidade ao longo da cadeia de fornecimento, com exceção da colaboração com os clientes a nível ambiental, têm um impacto positivo e significativo na performance sustentável. A gestão ambiental dos fornecedores tem impacto na dimensão ambiental e económica da performance sustentável e as práticas de produção têm impacto nas três dimensões da performance sustentável.
The operations literature has emphasized the importance of the supply chain takes on topics related to sustainability, the practices necessary to support it and the resulting income. For example, the literature suggests and reinforces the idea that the company must have an internal orientation for sustainability and then collaborate with their partners along the supply chain to achieve a positive impact on a sustainable performance (economic, environmental and social) and operational. Despite awareness of the existence of these relations in the case of the food industry, they are not yet well established in the literature. In the study presented, to study the green value chain, environmental practices were divided into internal and external. The internal focus on the company and its top management and the external focus on the external stakeholders, suppliers and customers, paying special attention to the first. The proposed conceptual model evaluates the impact of these practices on sustainable performance. To study the proposed model, responses of 126 food businesses from a survey sent by email and completed online were used. The results obtained allow us to realize that sustainable practices along the supply chain, with the exception of collaboration with customers on environmental level, have a significant positive impact on the sustainable performance. The environmental management of suppliers impacts the environmental and economic dimensions of sustainable performance and production practices have an impact on all three dimensions of sustainable performance.
Descrição: Mestrado em Ciências Empresariais
URI: http://hdl.handle.net/10400.5/7501
Aparece nas colecções:DG - Dissertações de Mestrado / Master Thesis
BISEG - Dissertações de Mestrado / Master Thesis

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
DM-APAF-2014.pdf472,37 kBAdobe PDFVer/Abrir


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex MendeleyEndnote Degois 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.