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Título: O controlo nos estabelecimentos a retalho : avaliação e comparação com base no PACE da situação do comércio a retalho das carnes e produtos da pesca no município de Santarém
Autor: Costa, Anabela Rolaça da
Orientador: Grilo, Francisco Marçal
Ferreira, Marília Catarina Leal Fazeres
Palavras-chave: PACE
MVM
Risco estimado
Talhos
Estimated risk
Butchers
Fishmongers
Data de Defesa: 28-Abr-2014
Editora: Universidade de Lisboa. Faculdade de Medicina Veterinária
Citação: Costa, A.R. (2014). O controlo nos estabelecimentos a retalho avaliação e comparação com base no PACE da situação do comércio a retalho das carnes e produtos da pesca no município de Santarém. Dissertação de Mestrado. Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterinária, Lisboa.
Resumo: A segurança dos alimentos é um tema que nos preocupa a cada dia. Numa sociedade onde o ritmo de vida quotidiano deixa pouco tempo para as tarefas comuns, para a escolha dos melhores alimentos e refeições, e nos afasta das formas tradicionais de cultivo e de produção dos alimentos que consumimos, é fundamental poder confiar na qualidade do que está ao nosso alcance quando compramos os géneros alimentícios essenciais à nossa sobrevivência. O PACE é um instrumento de controlo que permite aferir a qualidade dos alimentos que nos são vendidos nos talhos e peixarias. Posto em prática no terreno, sob a responsabilidade do Médico Veterinário Municipal, produz informação útil ao controlo da segurança alimentar. O presente trabalho pretende avaliar e comparar a situação do comércio a retalho das carnes e pescado no município de Santarém ao longo dos últimos cinco anos, no período compreendido entre 2008 e 2012, baseando-se na análise dos dados recolhidos pela aplicação do PACE. Para tal, utilizaram-se as listas de verificação técnica para estabelecimentos de comércio a retalho de carne e produtos à base de carne e de produtos da pesca e aquicultura, a partir das quais se extraíram algumas conclusões agora apresentadas nesta dissertação.
ABSTRACT - Food safety is a daily concern. In a society where the rhythm of life leaves such a little time to complete the common tasks, to choose the best food and meals, keeping us apart from traditional growing and production forms of the food we eat, we must trust the quality that stands before us when we buy our own nourishment, essential for our survival. PACE is a control instrument with which we measure the quality of the food sold in the butchers and fishmongers. Implemented on the field, under the responsibility of the local veterinarian, it produces useful information to control food safety. This study aims to evaluate and compare the situation of retail meat and fish in the municipality of Santarém over the past five years, the period between 2008 and 2012, based on the analysis of collected data centered on the application of PACE. For this, we used the lists of technical verification for retail establishments for meat and meat products and for fishery and aquaculture products, from which we extracted some conclusions now presented in this dissertation.
Descrição: Dissertação de Mestrado em Segurança Alimentar
URI: http://hdl.handle.net/10400.5/6886
Aparece nas colecções:DPASA - Teses de Mestrado
BFMV - Teses de Mestrado

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