Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10400.5/6413
Título: Consumers’ willingness to pay for safer, cleaner and animal friendlier beef
Autor: Viegas, Inês Ferreira
Orientador: Fontes, Magda Alexandra Nobre Martins Aguiar de Andrade
Santos, José Manuel Osório de Barros de Lima e
Palavras-chave: Beef
choice-experiments
consumer preferences
credence attributes
focus groups
multinomial logit
stated preferences
willingness to pay
Atributos acreditados
carne de bovino
disposição a pagar
experiências de escolha
grupos de discussão
multinomial logit
preferências declaradas
preferências do consumidor
Data de Defesa: Dez-2013
Editora: Universidade de Lisboa. Faculdade de Medicina Veterinária
Citação: Viegas, I.F. (2013). Consumers’ willingness to pay for safer, cleaner and animal friendlier beef. Tese de Doutoramento. Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterinária, Lisboa.
Resumo: The variety of food products available in supermarkets shelves is endless, fulfilling necessities that go beyond the need for food. In such perspective, there are an infinite number of products that might be valued by consumers, but are not available in markets, i.e. non-market goods. Alongside these potential, consumers have increased levels of awareness and concern about the way food is produced, namely food products of animal origin. Some consumer segments are even willing to pay more for products produced under standards they consider to meet their concerns. Within this framework, this thesis’ research topic involves the economic valuation of beef products which are differentiated through the presence of attributes related with beef safety, animal welfare an environmental protection. Therefore, the question central to this research is: Are consumers willing to pay for beef products with specific attributes such as food safety, animal welfare or environmental standards, going beyond legally imposed minimums? This question was answered having in mind the following specific goals: the review of the most relevant technical issues still to be solved and worth analyzing; the discussion during focus groups of consumers’ main concerns regarding animal welfare, food safety and the environment related with beef production and beef products; the implementation of a choice-experiment survey to allow estimating how much, on average, are consumers’ willing to sacrifice from their households’ budgets in order to buy this differentiated beef product, through the use of a MNL model. Our sample of Portuguese consumers stated they are willing to pay a premium for differentiated beef. A high significance for the MNL estimates was achieved and we found evidence of the need to jointly value closely related attributes namely due to the expected presence of very significant negative interactions. Additional conclusions include the suggestion that some of the stated consumer preferences are in fact citizens’ preferences, which may arise from the undisputable public nature of food safety, animal welfare and the environment. Finally, from a corporate perspective, this research shows some potentially differentiating strategies that could be implemented based on attributes such as national origin and traditional production systems.
RESUMO - A variedade de produtos alimentares disponíveis nas prateleiras dos supermercados é interminável, satisfazendo necessidades que vão muito além da necessidade alimentar. Nesta perspetiva, há uma infinidade de produtos que podem ser valorizados pelos consumidores, mas que não estão disponíveis nos mercados. Paralelamente a este potencial, os consumidores têm aumentado os seus níveis de consciência e preocupação com a forma como os alimentos são produzidos, nomeadamente em relação a produtos alimentares de origem animal. Alguns segmentos de consumidores estão mesmo dispostos a pagar mais por produtos produzidos sob padrões que eles consideram atender às suas preocupações. Neste contexto, o tema de investigação desta tese envolve a valoração económica de produtos de carne bovina, que são diferenciados pela presença de atributos relacionados com a segurança sanitária da carne, bem-estar animal e proteção ambiental. Portanto, a questão central desta pesquisa é: estarão os consumidores dispostos a pagar por produtos de carne de bovino com atributos específicos, tais como a segurança sanitária, bem-estar animal ou normas ambientais, que vão além dos requisitos mínimos legalmente impostos? Esta pergunta foi respondida tendo em vista os seguintes objetivos específicos: a revisão das questões técnicas mais relevantes a serem resolvidas tendo em conta a sua relevância para os consumidores; a realização de grupos de discussão para avaliar quais as principais preocupações dos consumidores sobre bem-estar animal, segurança sanitária da carne e meio ambiente no contexto da produção de carne de bovino; a implementação de um estudo de experiências de escolha para permitir estimar (através da utilização de um modelo MNL) o quanto, em média, estão os consumidores dispostos a sacrificar dos seus orçamentos familiares, a fim de comprarem esta carne diferenciada. Esta amostra de consumidores portugueses declarou estar disposta a pagar mais pela carne diferenciada. A elevada significância das estimativas MNL alcançada sugere a necessidade de valorar em conjunto atributos intimamente relacionados, nomeadamente devido à presença esperada de interações negativas muito significativas. As conclusões incluem a sugestão de que algumas das preferências dos consumidores são na realidade preferências de cidadãos, o que pode advir da indiscutível natureza pública da segurança sanitária, bem-estar animal e meio ambiente. Finalmente, do ponto de vista empresarial, esta pesquisa mostra algumas estratégias de diferenciação possíveis, que podem ser implementadas com base em atributos como a origem nacional e os sistemas de produção tradicionais.
Descrição: Tese de Doutoramento em Ciências Veterinárias. Especialidade de Produção Animal
URI: http://hdl.handle.net/10400.5/6413
Aparece nas colecções:BFMV - Teses de Doutoramento
DPASA - Teses de Doutoramento



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