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Título: Efeito da suplementação de enzimas exógenas em regimes alimentares à base de milho e trigo nos índices zootécnicos de frangos de carne
Autor: Teixeira, Lígia de Fátima Pinhão
Orientador: Redford, Maria Madalena dos Santos Lordelo
Ribeiro, Teresa Paula Costa
Palavras-chave: Frangos de carne
milho
enzimas exógenas
protease
amilase
glucanase
xilanase
broilers
corn
exogenous enzymes
protease
amylase
xylanase
Data de Defesa: 2013
Editora: Universidade de Lisboa. Faculdade de Medicina Veterinária. Instituto Superior de Agronomia
Citação: TEIXEIRA, L. F. P. (2013). Efeito da suplementação de enzimas exógenas em regimes alimentares à base de milho e trigo nos índices zootécnicos de frangos de carne. Dissertação de Mestrado. Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterinária, Instituto Superior de Agronomia, Lisboa
Resumo: O objetivo do presente estudo foi determinar o efeito de diferentes suplementações enzimáticas em regimes alimentares à base de milho e trigo, em frangos de carne, no período dos 0 aos 35 dias de idade. O alimento fornecido foi suplementado com diferentes níveis e tipo de mistura enzimática: 0 % (CN); 0,005 % da mistura comercial XG (XG) ou 0,025 % da mistura comercial XAP (XAP). A mistura comercial XAP continha xilanase, protease e amilase e a mistura XG continha xilanase e glucanase. O PV dos animais sujeitos ao tratamento XAP foi superior aos 7 e 21 dias de idade, após o qual não se encontraram diferenças entre tratamentos até ao final do ensaio. Aos 19 dias de idade, a viscosidade do conteúdo digestivo do íleo dos animais sujeitos ao tratamento XAP foi inferior à dos animais alimentados com CN, não diferindo de XG. A atividade xilanásica foi influenciada pelo tratamento XAP apenas no jejuno. Conclui-se que uma suplementação enzimática com os níveis considerados de protease, amilase e xilanase tal como de glucanase e xilanase não conduziu a diferenças entre tratamentos para os diferentes parâmetros produtivos, às 5 semanas de idade, apesar da vantagem inicial verificada para o tratamento XAP.
ABSTRACT - The present trial was conducted with the aim of determining the effect of different types of enzyme supplementation on corn and wheat based diets for broilers, between 0 and 35 days of age. The feed was supplemented with different levels and types of enzyme mixture: 0% (CN); 0.005% of the commercial mixture XG (XG) or 0.025% of the commercial mixture XAP (XAP), consisting in 3 treatments, each one with 8 repetitions. The commercial mixture XAP contained xylanase, amylase and protease and the XG mixture contained xylanase and glucanase. The animals submitted to the XAP treatment showed a superior live weight between the day 7 and 21. Afterwards no differences between treatments were found until the end of the trial. On day 19, the viscosity of ileum’s digestive content in birds consuming diets supplemented with XAP was lower than CN and not different from XG. Xylanase activity was affected by the treatment XAP only on the jejunum. In conclusion, enzyme supplementation with the considered levels of xylanase, amylase and protease, as well as glucanase and xylanase did not lead to differences in broilers' performance, among treatments at 5 weeks of age.
Descrição: Dissertação de Mestrado em Engenharia Zootécnica/Produção Animal
URI: http://hdl.handle.net/10400.5/6401
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