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Título: Utilidade dos ácidos gordos dos eritrócitos como biomarcadores dos ácidos gordos do músculo em bovinos
Autor: Silva, Marta Seguro Paiva da
Orientador: Bessa, Rui José Branquinho
Prates, José António Mestre
Palavras-chave: Ácidos gordos saturados
Ácidos gordos trans
Ácido linoleico conjugado
Carne bovina
Eritrócitos
Saturated fatty acid
Trans fatty acid
Conjugated linoleic acid
Beef
Erythrocytes
Data de Defesa: 13-Fev-2013
Editora: Universidade de Lisboa. Faculdade de Medicina Veterinária
Citação: Silva, M.S.P. (2013). Utilidade dos ácidos gordos dos eritrócitos como biomarcadores dos ácidos gordos do músculo em bovinos. Dissertação de Mestrado. Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterinária, Lisboa.
Resumo: Atualmente, a carne de bovinos tem recebido particular atenção decorrente da sua gordura apresentar uma composição rica em ácidos gordos saturados e trans e ser pobre em gorduras polinsaturadas, tendo sido identificada como fator de risco de várias doenças importantes tais como doenças vasculares, obesidade, diabetes tipo 2 e inúmeros cancros. De modo a atender às recomendações nutricionais que recomendam limites para a ingestão de ácidos gordos saturados e trans tem-se procurado desenvolver estratégias produtivas para melhorar a composição de ácidos gordos (AG) na carne. O objetivo deste trabalho consiste em explorar a possibilidade de prever AG da carne através dos AG dos eritrócitos, abrindo assim perspetivas para monitorização ante-mortem das estratégias nutricionais que visam melhorar o valor nutricional da fração lipídica da carne. As estratégias de produção e controlo de qualidade destes produtos ganharia muito com o desenvolvimento de métodos não invasivos de previsão ante-mortem da composição em AG da carne como o CLA e 18:1 trans-11, 18:3 n-3 e total de n-3 PUFA. Os resultados demonstram o potencial de prever a composição de alguns ácidos gordos da carne, como o CLA 18:1 trans-11, 18:3 n-3 e total de n-3 PUFA, a partir da informação dos ácidos gordos dos eritrócitos. Verificamos que a inclusão da informação detalhada dos isómeros de CLA obtida por HPLC melhora substancialmente as equações de regressão linear múltipla obtidas na previsão da composição do perfil de AG do músculo.
ABSTRACT - UTILITY OF THE FATTY ACID OF ERYTHROCYTES AS BIOMARKERS MUSCLE FATTY ACID COMPOSITION IN BEEF - Beef is getting increasing negative attention due its high content on saturated fatty acids (SFA) and trans fatty acids (TFA) and its low content of polyunsaturated fat. were identified as a possible cause of many types of important diseases. Actual human nutritional recommendations establish a limit to saturated fatty acids and trans fatty acids intake. Thus, animal production studies are being developed to try to find production strategies to improve meat’s fatty acids profile. The main goal of the present work is to explore the possibility of forecasting meat’s fatty acids compositions based on fatty acid composition of erythrocytes, enabling ante-mortem monitorisation of target production objectives. Blood and meat samples of 40 male young bull were used to study the fatty acid profile of erythrocytes and muscle lipid fractions. Fatty acids were analysed by gas chromatography and liquid chromatography. Multiple regressions analysis were used to explore the prediction potential of this approach. The results showed that it is possible to forecast some fatty acids composition, such as CLA, 18:1 trans-11, 18:3 n-3 and total de n-3 PUFA, from the information gathered from fatty acids of erythrocytes, particularly when detailed information about the CLA isomeric profile in erythrocytes were used.
Descrição: Dissertação de Mestrado em Engenharia Zootécnica/Produção Animal
URI: http://hdl.handle.net/10400.5/6320
Aparece nas colecções:BFMV - Teses de Mestrado
DPASA - Teses de Mestrado

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