Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10400.5/6295
Título: Estratégias de distribuição no comércio de rua : a escolha da localização e o seu impacto em empresas do setor da restauração
Autor: Ferreira, Sónia Cristina Conde
Orientador: Baptista, Maria Cristina Pinto
Palavras-chave: comércio de rua
restauração
localização
estratégia
distribuição
retalho
street commerce
restaurant industry
localization
strategy
distribution
retail
Data de Defesa: 2013
Editora: Instituto Superior de Economia e Gestão
Citação: Ferreira, Sónia Cristina Conde. 2013. "Estratégias de distribuição no comércio de rua : a escolha da localização e o seu impacto em empresas do setor da restauração". Dissertação de Mestrado. Universidade de Lisboa. Instituto Superior de Economia e Gestão.
Resumo: Este estudo tem como principal objetivo identificar as estratégias de distribuição dos retalhistas do setor da restauração, nomeadamente a nível da localização dos seus espaços, assim como identificar as estratégias de segmentação, público-alvo, diferenciação e posicionamento adotadas pelos mesmos. Pretende-se, de igual modo, verificar se existe algum padrão na tomada de decisão e, por fim, verificar se existe alguma relação entre a localização dos espaços e o sucesso alcançado pelos espaços analisados. Neste sentido, foi elaborada uma pesquisa qualitativa exploratória, tendo sido realizadas entrevistas em profundidade semi-estruturadas a nove retalhistas do setor da restauração, situados no distrito de Lisboa. Através dos dados recolhidos, verifica-se que o target são consumidores de classe média, média-alta e alta, com idade a partir dos 30 anos, com algum poder de compra, que são residentes, trabalhadores ou turistas das zonas onde se encontram os espaços. Verifica-se que são espaços que se distinguem por terem conceitos diferentes, com produtos de grande qualidade, com um bom nível de atendimento e por serem espaços agradáveis, confortáveis e apelativos aos olhos de quem os frequenta. Verifica-se também que são espaços que se encontram precisamente onde o público-alvo está, ou seja, em zonas de grande passagem, perto de pontos de lazer e turismo e com um grande número de empresas na zona, contando com acessibilidades excelentes a nível de transportes públicos. Conclui-se então que, de uma forma geral, derivado aos seus conceitos diferenciadores, produtos de grande qualidade e atendimento personalizado, os espaços entrevistados dirigem-se a consumidores de classes mais elevada e com algum poder de compra. Conclui-se que a estratégia dos retalhistas foi optar por zonas centrais, históricas, de grande fluxo empresarial, zonas de grande passagem, próximas de pontos de lazer e turismo, ou seja, zonas onde estão inseridos os targets destes espaços. Conclui-se também que esta estratégia vai ao encontro da política e dos objetivos dos espaços, fazendo com que estes tenham vantagem competitiva perante outros do mesmo género, mas com outras localizações, representando assim, um fator-chave para o sucesso dos espaços.
This study has as main objective to identify the distribution strategies of the restaurant industry retailers, namely the localization of their spaces, as well as identifying the segmentation, targeting, differentiation and positioning strategies adopted by them. It is intended, equally, to verify if some pattern in the decision making exists and, finally, to verify if the localization of the spaces and the success reached by them are related. Thereby, an exploratory qualitative research was conducted, developed by semi structured in-depth interviews to nine restaurant industry retailers, situated in the district of Lisbon. Through the data collected, it is verified that the target consists of consumers of middle, upper-middle and high class, with age from the 30 years, with purchase power, that are residents, workers or tourists in the zones where the spaces are located. It is also ascertained that the spaces are distinguished by having different concepts, with products of great quality, a good level of attendance and for being pleasant, comfortable and appellative spaces to the eyes of those who go there. It is also verified that the spaces are located exactly where the target is, that is, in zones of great passage, close to points of leisure and tourism and with a great number of companies in the zone, counting on excellent accessibilities. It is concluded that, in general, because of its unique concepts, products of great quality and personalized attendance, the interviewed spaces are directed to upper classes consumers with some purchasing power. It is also concluded that the strategy of the retailers was to choose central and historical zones, zones of great enterprise flow, of great passage, nearby points of leisure and tourism, that is, zones where their targets are located. It is also concluded that this strategy meets the policy and objectives of the spaces, causing them to have a competitive advantage against others spaces of the same kind, but with other locations, thus representing a key factor for their success.
Descrição: Mestrado em Marketing
URI: http://hdl.handle.net/10400.5/6295
Aparece nas colecções:BISEG - Dissertações de Mestrado / Master Thesis
DG - Dissertações de Mestrado / Master Thesis

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