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Título: Avaliação de conformidade da rotulagem de géneros alimentícios de um estabelecimento de venda a retalho
Autor: Santos, Marta Sofia Silva
Orientador: Tiago, Catarina Freire de Novais Santos
Ferreira, Marília Catarina Leal Fazeres
Palavras-chave: Rotulagem
rótulo
legislação alimentar
informação ao consumidor
estabelecimento de venda a retalho
segurança alimentar
labelling
label
food legislation
consumer information
retail establishment
food safety
Data de Defesa: 12-Nov-2013
Editora: Universidade de Lisboa. Faculdade de Medicina Veterinária
Citação: Santos, M.S.S. (2013). Avaliação de conformidade da rotulagem de géneros alimentícios de um estabelecimento de venda a retalho. Dissertação de Mestrado. Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterinária, Lisboa.
Resumo: A rotulagem de géneros alimentícios constitui uma importante ferramenta de comunicação entre as empresas do setor alimentar e os consumidores, permitindo não só fornecer informações acerca dos produtos como também ajudar na garantia da sua segurança. Foi objetivo deste trabalho o levantamento das não conformidades associadas à rotulagem de determinados géneros alimentícios de um supermercado, situado no concelho de Lisboa, assim como sua retificação. Foi elaborada uma lista de verificação, baseada nos requisitos legais aplicáveis, através da qual foram analisados os rótulos de 572 produtos, todos eles embalados no estabelecimento, distribuídos pelos setores de queijos, charcutaria, pronto a comer, talho e bacalhau. Após a análise destes rótulos, efetuou-se o tratamento estatístico das não conformidade detetadas e procedeu-se à sua correção imediata, através da elaboração de novos rótulos. Finalmente, foram implementadas medidas corretivas no sentido de prevenir futuras falhas na rotulagem da empresa: formação aos colaboradores e elaboração de uma instrução de trabalho. Os resultados deste estudo demonstraram existir um elevado grau de não conformidades relativamente à rotulagem dos produtos analisados. A legislação acerca da rotulagem de géneros alimentícios é atualmente bastante rigorosa, encontrando-se dispersa por vários diplomas, com requisitos por vezes difíceis de interpretar. Este poderá ser um dos motivos que explica o desconhecimento dos operadores alimentares de alguns requisitos legais nesta matéria e consequentemente, o incumprimento involuntário dos mesmos. Por outro lado, o desconhecimento verificado pelos funcionários da empresa quanto às leis de rotulagem de géneros alimentícios demonstra a importância de formação e atualização.
ABSTRACT - Conformity evaluation of food labelling in a retail establishment - The labelling of foodstuffs is an important tool of communication between the food businesses and the consumers, allowing not only to provide information about the products, but also helping to ensure their safety. The aim of this study was to detect the non conformities in the labelling of certain foodstuffs of a supermarket placed in Lisbon, as well as its rectification. A checklist was prepared, based on the applicable legal requirements, and used to analyse 572 products packaged in the establishment, distributed by the following sectors: cheeses, charcutarie, ready-to-eat, butcher and cod. After analyzing the labels of these foods, a statistical treatment of the detected non conformities was performed and the non conformities were corrected by creating new labels. Finally, corrective measures were implemented in order to prevent future flaws: employee training and preparation of a work instruction. The results of this study showed that the labelling of the analyzed products had a high amount of non conformities. The legislation on foodstuffs labelling is now very strict and dispersed by several legal pieces, and the requirements are sometimes difficult to interpret. This may be one of the reasons that explains the lack of knowledge by food operators about some legal requirements in this area and consequently, the inadvertent disrespect thereof. On the other hand, the lack of knowledge of the establishment’s employees about the food labelling laws reveals the importance of training and updating.
Descrição: Dissertação de Mestrado Integrado em Medicina Veterinária
URI: http://hdl.handle.net/10400.5/6190
Aparece nas colecções:BFMV - Teses de Mestrado 2º. Ciclo

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