Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10400.5/6085
Título: Custom Box: renovação de um bairro tradicional japonês
Autor: Nunes, Alex Ruben Martins
Orientador: Coelho, Carlos Francisco Lucas Dias
Palavras-chave: Pré-fabricação
Modernidade
Identidade
Comunidade
Tradição
Prefabrication
Modernity
Identity
Community
Tradition
Data de Defesa: Out-2011
Editora: Faculdade de Arquitectura
Citação: NUNES, Alex Ruben Martins - Custom Box: renovação de um bairro tradicional japonês. Lisboa : FA, 2011. Tese de Mestrado.
Resumo: Um dos grandes problemas atuais do habitat humano, que afecta as dinâmicas urbanas e por consequência as sociais, está intimamente ligado à crise habitacional e à degradação de algumas áreas urbanas. Este projeto é influenciado pela experiência vivida no Japão, onde houve a possibilidade de tomar conhecimento de diversos temas importantes sobre sistemas construtivos de habitações. A proposta de trabalho teve como principal objetivo encontrar soluções projetuais através da criação de um módulo pré-fabricado de habitação sustentável, na linha das experiências em curso na sociedade japonesa. O projeto dá resposta a múltiplos problemas que atualmente enfrentamo como, por exemplo, o custo de obra, a falta de polivalência dos espaços interiores e exteriores, a dificuldade de adaptação a terrenos acidentados e resposta rápida de oferta de habitação em casos de catástrofe, entre outros. O módulo, de nome Custo Box, é de fácil transporte, sem necessidade de montagens nem de transportes pesados. Tem uma área interior de 11m² (fechado) até 25m² (aberto). Pode ser anexado a outros CB´s de variadas formas, e é direcionado para qualquer tipo de classe social. Este módulo não será melhor que os outros, mas é diferente. Não responde a todos os problemas, mas aqueles a que está direcionado. O CB tem um programa bastante sustentável, comparado com os outros módulos habituais, justificando sempre o seu investimento. O projeto urbano deste programa segue a vertente da pré-fabricação. O caso de estudo tem como objeto um bairro tradicional Japonês com uma área de 11.124m²,situado em Ropponmatsu, na cidade de Fukuoka, Japão. Os traços gerais deste sistema urbano são mantidos, assim como a cércea média e a dimensão dos lotes. Tem como objetivo resolver os problemas existentes, sem prejudicar a identidade do local.
Descrição: Tese de Mestrado.
URI: http://hdl.handle.net/10400.5/6085
Aparece nas colecções:DPAUD - Tese de Mestrado / Master Thesis
BFA - Teses de Mestrado / Master Thesis

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
Documento Escrito.pdf2,04 MBAdobe PDFVer/Abrir
Painel_01_Prpgrama.pdf75,3 MBAdobe PDFVer/Abrir
Painel_02_Prpgrama.pdf88,06 MBAdobe PDFVer/Abrir
Painel_03_Prpgrama.pdf76,68 MBAdobe PDFVer/Abrir
Painel_04_Modulo.pdf6,96 MBAdobe PDFVer/Abrir
Painel_05_Modulo.pdf20,14 MBAdobe PDFVer/Abrir
Painel_06_Modulo.pdf35,88 MBAdobe PDFVer/Abrir
Painel_07_Bairro.pdf45,13 MBAdobe PDFVer/Abrir
Painel_08_Bairro.pdf60,54 MBAdobe PDFVer/Abrir
Painel_09_Bairro.pdf34,02 MBAdobe PDFVer/Abrir
Painel_10_Hipoteses.pdf42,31 MBAdobe PDFVer/Abrir


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex MendeleyEndnote Degois 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.