Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10400.5/5470
Título: Avaliação da eficácia da utilização de Saccharomyces cerevisiae nas performances técnicas de frangos de carne
Autor: Barros, Marco Paulo Pereira Martins de
Orientador: Raposo, João Correia Rasquilho
Bessa, Rui José Branquinho de
Palavras-chave: Frangos de carne
Saccharomyces Cerevisiae
performances técnicas
sector avícola
Meat poultry
Saccharomyces Cerevisiae
technical assessment
poultry sector
Data de Defesa: 13-Fev-2013
Editora: Universidade Técnica de Lisboa. Faculdade de Medicina Veterinária
Citação: Barros, M.P.P.M. (2013). Avaliação da eficácia da utilização de Saccharomyces cerevisiae nas performances técnicas de frangos de carne. Dissertação de Mestrado. Universidade Técnica de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterinária, Lisboa.
Resumo: O sector avícola evoluiu ao longo dos últimos anos, com uma reestruturação permanente da sua organização, culminando num sector da produção animal cada vez mais preocupado, por um lado com a sua sustentabilidade, e por outro com a segurança alimentar dos produtos e confiança do consumidor. A racionalização do uso de antibióticos, com recurso a produtos alternativos que não sejam destinados única e exclusivamente a combater infecções (antibióticos), com vista a minimizar o surgimento de bactérias resistentes a estes, quer causadoras de patologias animais quer humanas deve ser uma prioridade de todos os intervenientes na cadeia de produção de aves vivas. Durante o curso de uma cria de frangos de carne, testou-se a eficácia de um extracto e cultivo de levedura, constituído por paredes celulares de levedura morta de Saccharomyces cerevisiae, especificamente processado para expor o mananoligossacárido (MOS). Os resultados da utilização deste produto resumem-se numa melhoria significativa do peso médio bem como da taxa de mortalidade. No entanto, a sua influência na obtenção de índice de conversão mais favorável não se fez notar.
ABSTRACT - Saccharomyces cerevisiae use efficacy assessment in meat poultry technical assessment. - The poultry sector has evolved in the last few years with permanent restructuration of its organization, leading to an animal production sector more concerned with, on one hand, its sustainability and, on the other hand, its products food safety and consumer trust. The actual restrictions to antibiotics in broiler production intend to avoid the appearance of reistant bacteria and the presence of residues in meat, led to the search of alternative prowth promotion products. Thus, we tested in the efficacy of a yeast extract in commercial broiler production. The yeast extract was constituted by cell wall membranes of Saccharomyces cerevisiae, which were specifically processed to expose the mannanoligosaccharide (MOS). The results showed that dietary supplementation with the yeast extract increased the broilers average live weight, and reduced the mortality rate but also increased the feed intake and the feed conversion rate, resulting in no economic advantage.
Descrição: Dissertação de Mestrado Integrado em Medicina Veterinária
URI: http://hdl.handle.net/10400.5/5470
Aparece nas colecções:BFMV - Teses de Mestrado 2º. Ciclo



FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex MendeleyEndnote Degois 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.