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Título: Análise do capital da marca dos vinhos espumantes : o caso dos espumantes Fita Azul
Autor: Ribeiro, Sara Neves Sena Alçada
Orientador: Tavares, Patrícia Nunes
Palavras-chave: marca
brand equity
customer-based brand equity
lealdade da marca
notoriedade da marca
qualidade percebida
associações à marca
Brand
brand loyalty
brand awareness
perceived quality
brand associations
Data de Defesa: 2012
Editora: Instituto Superior de Economia e Gestão
Citação: Ribeiro, Sara Neves Sena Alçada. 2012. "Análise do capital da marca dos vinhos espumantes : o caso dos espumantes Fita Azul". Dissertação de Mestrado. Universidade Técnica de Lisboa. Instituto Superior de Economia e Gestão.
Resumo: O conceito de brand equity (capital da marca) tem uma elevada importância no mercado. Refere-se ao valor que um produto tem para os consumidores e para a empresa e evolui quando está associado a um conjunto de elementos únicos que definem o conceito da marca. O mercado dos vinhos está saturado, o que torna o processo de decisão de compra complexo. O presente estudo tem como objetivo analisar a importância das dimensões do capital da marca (qualidade percebida, lealdade à marca, notoriedade da marca e associações à marca), segundo o modelo conceptual de Aaker (1991), na avaliação do capital da marca dos vinhos espumantes Fita Azul. Este estudo é exploratório e utiliza o método quantitativo por questionário realizado a uma amostra não probabilística de 103 consumidores portugueses de vinhos espumantes. Os resultados obtidos indicam que as dimensões analisadas contribuem de forma positiva para o capital da marca dos vinhos espumantes Fita Azul. A dimensão que apresenta maior importância na avaliação do capital da marca é a notoriedade da marca.
Brand equity is a notion of great importance to the market: it is the value of a product as seen by both its consumers and the business itself and increases when connected to a set of unique elements defining the brand concept. The wine market is saturated, which makes of the purchasing decision process a complex one. The main goal of this study is the analysis of the importance of the descriptive brand equity dimensions (perceived quality, loyalty to the brand, brand awareness and associations to the brand) in the evaluation of the brand equity of the sparkling wines Fita Azul, following the model proposed by Aaker (1991). As an explorative study, it makes use of a quantitative approach through questionnaire performed over a non-probabilistic sample of 103 Portuguese consumers of sparkling wines. Results show that all the assessed dimensions have a positive contribution to the brand equity of Fita Azul’s sparkling wines. The most prominent dimension in the overall evaluation of brand equity is awareness.
Descrição: Mestrado em Marketing
URI: http://hdl.handle.net/10400.5/5147
Aparece nas colecções:BISEG - Dissertações de Mestrado / Master Thesis
DG - Dissertações de Mestrado / Master Thesis

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