Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10400.5/5017
Título: A influência das práticas culturais nos níveis de nitratos em vegetais
Autor: Marques, Mónica Alexandra Madeira
Orientador: Ferreira, Marília Catarina Leal Fazeres
Palavras-chave: Nitratos
alface
espinafre
Nitrates
lettuce
spinach
Data de Defesa: 17-Dez-2012
Editora: Universidade Técnica de Lisboa. Faculdade de Medicina Veterinária
Citação: Marques, M.A.M. (2012). A influência das práticas culturais nos níveis de nitratos em vegetais. Dissertação de Mestrado em Segurança Alimentar. Universidade Técnica de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterinária, Lisboa.
Resumo: Alguns vegetais, nomeadamente espinafres e alfaces, apresentam uma elevada capacidade em acumular nitratos, e é conhecido que o excesso de consumo deste ião pode ter implicações na saúde humana. Neste contexto, pretendeu-se determinar alguns factores que possam influenciar o teor de nitratos em alfaces e espinafres, para que seja possível, no futuro próximo, ter algum controlo sobre esse teor. Inicialmente realizou-se um ensaio de armazém com espinafre, para determinar se o tamanho do caule dos espinafres teria influência no teor de nitratos. Numa segunda fase, foram realizados três ensaios de campo de espinafre e dois ensaios de campo de alface. Pretendeu-se avaliar a influência de culturas em estufa versus ar livre, adubo de libertação controlada versus adubo convencional, quantidade de adubo colocada, hora da colheita e espinafre inteiro versus folha de espinafre. Dos resultados obtidos pode concluir-se que nenhuma das amostras de vegetais recolhidas atingiu os limites máximos estabelecidos na legislação. Constatou-se que as folhas de espinafre apresentam menor teor de nitratos que os espinafres inteiros. Concluiu-se também que a cultura de espinafre em estufa apresenta teores de nitratos superiores comparativamente à cultura de espinafre em ar livre. Propõe-se o aprofundar do conhecimento dos efeitos de práticas culturais, bem como do metabolismo dos nitratos e seus efeitos no homem, de modo a garantir melhor obtenção de rendimento das culturas sem pôr em risco a segurança alimentar dos consumidores.
ABSTRACT - Some vegetables like lettuce and spinach have a high capacity to accumulate nitrates, and we know that the excess of consumption of this ion may have implications for human health. It was intended to determine some factors that might influence the nitrate content in lettuce and spinach. Initially was performed a trial in storage with spinach to determine if the size of the spinach stalk would influence the nitrate content. In the second phase, there were three field experiments of spinach and two field experiments of lettuce. It was intended to evaluate the influence of: greenhouse crops versus outdoors, release controlled fertilizer versus conventional fertilizer, amount of fertilizer placed, time of harvest and spinach versus leaf spinach. From the results it can be concluded that none of the samples collected reached the maximum limits established by law. It was found that spinach leaves have lower nitrate content than spinach integers. It was further concluded that the spinach culture present in the greenhouse show higher levels of nitrates than the culture carried out in open air. In order to understand the effects of cultural practices as well as the metabolism of nitrates and its effects on man, further studies must be made to ensure the best crops without jeopardizing food safety.
Descrição: Dissertação de Mestrado em Segurança Alimentar
URI: http://hdl.handle.net/10400.5/5017
Aparece nas colecções:BFMV - Teses de Mestrado

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