Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10400.5/4953
Título: Contributo das práticas de gestão da qualidade para a sustentabilidade das empresas
Autor: Pombeiro, Andreia Sofia Neto
Orientador: Silva, Graça
Palavras-chave: Produção Sustentável
Gestão da Qualidade
Perfomance Competitiva
Sustainable Production
Quality Management
Competitive Perfomance
Data de Defesa: 2012
Editora: Instituto Superior de Economia e Gestão
Citação: Pombeiro, Andreia Sofia Neto. 2012. "Contributo das práticas de gestão da qualidade para a sustentabilidade das empresas". Dissertação de Mestrado. Universidade Técnica de Lisboa. Instituto Superior de Economia e Gestão.
Resumo: As práticas de Gestão da Qualidade e a Sustentabilidade são muitas vezes consideradas um precursor para uma performance superior da empresa, mas o seu efeito na Performance Competitiva das empresas ainda não estão bem estabelecidos na literatura. O presente estudo divide as práticas de Gestão da Qualidade em dois grupos (Quality Exploration e Quality Exploitation). O modelo conceptual proposto avalia o efeito destes dois grupos de práticas na Performance Competitiva da empresa e na Produção Sustentável. O efeito da Produção Sustentável na Performance Competitiva é também estudado no modelo conceptual proposto. O estudo foi efectuado a partir das respostas a 187 questionários, enviados por e-mail para empresas portuguesas de manufactura certificadas pelas normas ISO 9000 e preenchidos on-line. Os resultados mostraram que a Produção Sustentável tem um impacto positivo na Performance Competitiva das empresas. Foi também encontrada uma associação positiva significativa entre as práticas de Gestão da Qualidade, quer Exploitation, quer Exploration na Produção Sustentável. Os resultados encontrados também indicaram que as práticas de Gestão da Qualidade Exploration e Exploitation têm um efeito positivo na Performance Competitiva, sendo que este efeito é mais forte no caso das práticas de Gestão da Qualidade Exploration.
The practices of quality management and sustainability are often considered a forerunner to a higher performance of the firm’s, but its effect on the competitive performance of firm’s are still not established in the literature. This study divides the practices of quality in two groups: Quality Exploration and Quality Exploitation. The conceptual model proposed evaluates the effect of these two groups of practices in the firm’s competitive performance and sustainable production. The effect of sustainable production on competitive performance is also studied in the conceptual model proposed. The results showed that sustainable production has a positive impact on the competitive performance of firm’s. It was also found a significant positive association between quality management practices either Exploitation or Exploration in sustainable production. The results also indicated that quality management practices Exploration and Exploitation have a positive effect on competitive performance, but this effect is much stronger in the case of quality management practices Exploration.
Descrição: Mestrado em Ciências Empresariais
URI: http://hdl.handle.net/10400.5/4953
Aparece nas colecções:BISEG - Dissertações de Mestrado / Master Thesis
DG - Dissertações de Mestrado / Master Thesis

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
DM-ASNP-2012.pdf657,66 kBAdobe PDFVer/Abrir


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex MendeleyEndnote Degois 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.