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Título: Utilização da castanha como fonte de amido na alimentação do leitão ao desmame
Autor: Ribeiro, Raquel Sofia Alves
Orientador: Freire, João Pedro Bengala
Pinho, Mário António Pereira Silva Soares de
Palavras-chave: leitões
castanha
performances zootécnicas
digestibilidade
fermentação intestinal
piglets
chestnut
growth performance
digestibility
intestinal fermentation
Data de Defesa: 28-Mai-2012
Editora: Universidade Técnica de Lisboa. Faculdade de Medicina Veterinária, Instituto Superior de Agronomia
Citação: Ribeiro, R.S.A. (2012). Utilização da castanha como fonte de amido na alimentação do leitão ao desmame. Dissertação de Mestrado. Universidade Técnica de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterinária, Instituto Superior de Agronomia, Lisboa.
Resumo: Com o objectivo de estudar o efeito da introdução de castanha na dieta, no crescimento e função digestiva do leitão foi realizado um ensaio com 24 animais com cerca de 4 semanas de idade. Os leitões foram distribuídos por 3 regimes: RB (controlo), CAST50 (50% do amido do trigo substituído por amido da castanha) e CAST100 (totalidade do trigo substituído por castanha). O peso médio final foi de 17,44 kg e o ganho médio de peso foi de 404 g/dia. A ingestão (em g/d/kg0,75) foi de 80,5; 86,0 e 82,9 (P=0,0497) e o índice de conversão foi de 1,27; 1,30 e 1,37 para os regimes RB, CAST50 e CAST100, respectivamente (P=0,0420). A digestibilidade da PB (em %) foi de 85,3; 82,8 e 77,6, a digestibilidade do NDF (em %) de 67,2; 80,7 e 88,2 e a digestibilidade do ADF (em %) de 50,0; 68,0 e 84,0 para os regimes RB, CAST50 e CAST100,respectivamente (P <0,0001). A actividade da xilanase diminuiu em 49% (P=0,0230) e a actividade da pectinase aumentou em 76% (P=0,0327) no colón dos animais que consumiram o regime CAST100, comparativamente ao RB. Ocorreu ainda um aumento no teor de ácido butírico e propiónico e na concentração total de AGV com o mesmo regime, comparativamente ao RB (P=0,0482). Concluindo, seria interessante analisar-se a hipótese de reduzir os problemas de digestibilidade da castanha de modo a rentabilizá-la.
ABSTRACT - In order to study the effect of introducing chestnut in the piglet’s diet on the growth and digestive function, 24 piglets with about 4 weeks of age were used in a trial. The piglets were assigned into 3 diets: RB (control), CAST50 (were 50% of the wheat starch was replaced by chestnut starch) and CAST100 (were the whole wheat was replaced by chestnut). The average final body weight was 17.44 kg and the average weight gain was 404 g/day. Feed intake (in g/day/kg0.75) was 80.5, 86.0 and 82.9 for RB, CAST50 and CAST100 respectively (P=0.0497) and feed conversion rate was 1.27, 1.30 and 1.37 for RB, CAST50 and CAST100 respectively (P=0.0420). Crude protein digestibility (in %) was 85.3, 82.8 and 77.6, NDF digestibility (in %) was 67.2, 80.7 and 82.2 and ADF digestibility (in %) was 50.0, 68.0 and 84.0 for RB, CAST50 and CAST100 respectively (P<0.0001). Xilanase activity decreased 49% (P=0.0230) and pectinase activity increased 76% (P=0.0327) in the colon from the piglets fed CAST100 compared to the ones fed RB. The piglets fed CAST100 had an increased butyric and propionic content and an increased total VFA concentration, compared to the ones fed RB (P=0.0482). Concluding, it would be interesting to study the possibility to decrease the digestibility problems caused by the chestnut to make it more profitable.
Descrição: Dissertação de Mestrado em Engenharia Zootécnica-Produção Animal
URI: http://hdl.handle.net/10400.5/4441
Aparece nas colecções:BFMV - Teses de Mestrado
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