Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10400.5/4222
Título: Contributo para uma avaliação de risco de Listeria monocytogenes em queijo Serra da Estrela
Autor: Guilherme, Vanda Maria Pereira
Orientador: Vaz, Yolanda Maria
Nunes, Telmo Renato Landeiro Raposo Pina
Palavras-chave: Listeria monocytogenes
queijo Serra da Estrela
avaliação de risco
segurança alimentar
listeriose
Serra da Estrela cheese
risk assessment
food safety
listeriosis
Data de Defesa: 24-Fev-2012
Editora: Universidade Técnica de Lisboa. Faculdade de Medicina Veterinária
Citação: Guilherme, V.M.P. (2012). Contributo para uma avaliação de risco de Listeria monocytogenes em queijo Serra da Estrela. Dissertação de Mestrado. Universidade Técnica de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterinária, Lisboa.
Resumo: Durante o fabrico do queijo podem estar presentes microrganismos indesejáveis e até mesmo patogénicos, como Listeria monocytogenes. Este microrganismo, ubiquitário, é considerado um agente patogénico emergente como revelam os dados do último relatório da European Food Safety Authority. A sua importância está relacionada com a sua resistência a factores de stress, como concentrações de sal elevadas e pH ácido, com a sua capacidade de crescer em refrigeração, ocorrência em vários alimentos e responsabilidade por diversos surtos (inclusive em Portugal), envolvendo a ingestão de alimentos manipulados inadequadamente, crus ou mal cozinhados, incluindo o queijo. O queijo Serra da Estrela (QSE) é um produto tradicional importante pela sua qualidade gastronómica e tradição que encerra. Existem registos da ocorrência de Listeria spp. neste produto, importando estabelecer-se qual o risco para o consumidor e como varia este com as possíveis medidas de controlo. Nestas incluem-se não só as práticas de higiene e de manufatura a melhorar, mas também as condições de conservação praticadas pelo consumidor de queijo Serra da Estrela. O objectivo deste trabalho é contribuir com os elementos necessários à construção de um modelo de avaliação de risco de listeriose por consumo de produtos tradicionais prontos-a-comer. Os dados recolhidos e produzidos no âmbito deste projecto são referentes às condições de crescimento de Listeria monocytogenes e sua averiguação nas queijarias da região demarcada da Serra da Estrela, e à caracterização do tipo de consumidor, verificando se existem práticas de risco que possam ser corrigidas. Numa avaliação geral, foi demonstrado haver boas condições para o fabrico do queijo, nas queijarias visitadas. Em relação às práticas de fabrico verificaram-se diferenças substanciais, especialmente nos tempos, temperaturas e humidades praticados no processo de maturação do queijo. Ainda que se tenham verificado algumas falhas na fase de produção, entre todas as amostras recolhidas durante as visitas, apenas um queijo foi positivo para a presença de Listeria monocytogenes. Quanto à caracterização do consumidor de queijo Serra da Estrela, pode-se dizer que este tem entre 15-59 anos de idade, come cerca de 44,1 g de queijo por dia e tem preferência pelo frigorífico como local de armazenamento do queijo, especialmente em meses quentes. Este trabalho esteve inserido num projecto inovador financiado pela Fundação para a Ciência e a Tecnologia, no âmbito do SAFEFOODERA, com a designação “Avaliação de risco de Listeria em alimentos tradicionais prontos a consumir (Lisrisk)”.
ABSTRACT - Contribution to a risk assessment of Listeria monocytogenes in Serra da Estrela cheese During the cheese’s manufacture undesirable and even pathogenic microorganisms might be present, such as Listeria monocytogenes. This organism, ubiquitous, is considered an emerging pathogen as referred in the last report of the European Food Safety Authority. Its importance in foods is related to its high resistance to stress factors, like high salt concentrations and low pH, and with its ability to grow at refrigeration temperatures, occurring in various foods and being responsible for several outbreaks (including in Portugal) involving the ingestion of improperly handled, raw or undercooked food, including cheese. Serra da Estrela cheese is an important artisanal product for its quality cuisine and tradition that contains. There are records of the occurrence of Listeria spp. in this product, caring to establish not only which hygiene and production practices can be improved at time of manufacture, but also the conditions of conservation and consumption of the Serra da Estrela cheese in order to characterize the type of consumer and verify if there are risk practices that can be corrected. Therefore, the aim of this paper is to contribute with the elements needed to build up a model of risk assessment of listeriosis from consumption of traditional ready-to-eat products. The data collected and produced under this project are related to the growth conditions of Listeria monocytogenes and their occurrence in cheese factories of the demarcated region of Serra da Estrela, and to characterize the type of consumer, checking for risky practices that can be corrected. From a general overview, satisfactory conditions were observed in the visited cheese factories. Regarding manufacturing practices there were substantial differences especially in time, temperature and humidity in the process of cheese maturation. Although some failures have been detected in the production phase, among all the samples collected during the visits, only one cheese was positive for the presence of Listeria monocytogenes. As for the characterization of Serra da Estrela cheese’s consumer, it can be said that he/she is between 15-59 years old, eats about 44,1 g of cheese per day and has a preference for the fridge as the place of cheese storage, especially during hot months. This work was developed under an innovator project of SAFEFOODERA “Risk assessment of Listeria in traditional ready to eat products (LisRisk)”, financed by FCT.
Descrição: Dissertação de Mestrado em Segurança Alimentar
URI: http://hdl.handle.net/10400.5/4222
Aparece nas colecções:BFMV - Teses de Mestrado
DPASA - Teses de Mestrado

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