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Título: Avaliação com base no PACE da situação do comércio a retalho das carnes e pescado nos concelhos de Chamusca, Golegã e Torres Novas
Autor: Pereira, João Manuel dos Santos
Orientador: Martins, Rui Arrabaça
Vaz, Yolanda Maria
Palavras-chave: PACE
MVM
Risco Estimado
Talhos
Peixarias
Municipal Veterinarians
Estimated Risk
Butchers
Fishmongers
Issue Date: 30-Sep-2011
Editora: Universidade Técnica de Lisboa. Faculdade de Medicina Veterinária
Citação: PEREIRA, J. M. S. (2011). Avaliação com base no PACE da situação do comércio a retalho das carnes e pescado nos concelhos de Chamusca, Golegã e Torres Novas. Dissertação de Mestrado. Universidade Técnica de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterinária, Lisboa.
Resumo: As políticas desenvolvidas na área da segurança sanitária dos alimentos têm sofrido alterações constantes, sempre com o objectivo de aumentar a qualidade dos produtos alimentares e a transparência na sua comercialização no espaço europeu, indo ao encontro de um consumidor mais informado e exigente. Neste âmbito, surge o PACE que é um importante programa oficial executado pelos Médicos Veterinários Municipais com o objectivo de melhorar as condições dos estabelecimentos da cadeia alimentar, e as boas práticas, assim como o cumprimento da legislação, com vista à protecção da saúde do consumidor. No estudo realizado nos concelhos de Chamusca, Golegã e Torres Novas, foram analisados 46 estabelecimentos de comércio a retalho, de venda de carnes e produtos da carne e produtos da pesca, representando 82% dos estabelecimentos do sector nestes concelhos. Apenas 39% obtiveram uma classificação de Risco Estimado (RE) “baixo”, sendo que na sua globalidade o RE foi “médio”. Foi possível analisar quais os parâmetros avaliados que apresentavam maior grau de incumprimento (GI), destacando-se positivamente a “Água” contrariamente a “Estruturas e Equipamentos” e “Subprodutos”. No estudo comparativo, dividiram-se nos grupos Chamusca/Golegã versus Torres Novas, Pequeno Comércio versus Grande Distribuição e Talhos versus Peixarias. Pretendeu-se assim ficar com um conhecimento mais aprofundado do tecido empresarial do sector nestes concelhos, percebendo onde são sentidas maiores dificuldades e o que poderá ser feito para minorar o incumprimento destes estabelecimentos.
The policies developed in the area of food safety have been constantly changing, always with the aim of increasing food quality and transparency in their marketing in Europe, meeting the demands for a more informed and demanding consumer. In this context, there is the PACE which is an important official program run by the Municipal Veterinarians in order to improve the conditions of the establishments in the food chain, as well as good practices, and to enforce the fulfilling of existing legislation, aiming to protect consumer health. In the study conducted in the municipalities of Chamusca, Golegã and Torres Novas, 46 retail establishments were analyzed, including butcheries and fishmongers, representing 82% of establishments in the sector in these municipalities. Only 39% were rated Estimated Risk (RE) "low", and the RE as a whole was "average." It was possible to analyze which parameters evaluated presented higher levels of default (GI), highlighting the positive "Water" contrary to "Structures and Equipment" and "Byproducts." In the comparative study, the establishments were divided in groups: Chamusca / Golegã versus Torres Novas, Small versus Large Distribution and Butchers versus Fishmongers. Our goal was to get a deeper understanding of the business sector in these counties, realizing where the greatest difficulties are experienced and what can be done to mitigate the failure of these establishments.
Descrição: Dissertação de Mestrado Integrado em Medicina Veterinária
URI: http://hdl.handle.net/10400.5/4062
Appears in Collections:BFMV - Teses de Mestrado 2º. Ciclo

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