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Título: Desenvolvimento e aplicação de critérios de qualidade aos alimentos perecíveis expostos no supermercado
Autor: Restolho, Nuno Figueiredo
Orientador: Ramos, Renato Emiliano Freitas Gonçalves
Ferreira, Marília Catarina Leal Fazeres
Palavras-chave: Qualidade
Inspecção visual
Alimentos perecíveis
Consumidor
Quality
Visual inspection
Perishable foods
Consumer
Data de Defesa: Mai-2011
Editora: Universidade Técnica de Lisboa. Faculdade de Medicina Veterinária
Citação: Restolho, N.F. (2011). Desenvolvimento e aplicação de critérios de qualidade aos alimentos perecíveis expostos no supermercado. Dissertação de Mestrado. Universidade Técnica de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterinária, Lisboa.
Resumo: Com este estudo pretende avaliar-se a qualidade dos alimentos perecíveis em exposição nos supermercados, na perspectiva do consumidor. A metodologia utilizada consistiu na análise por inspecção visual de um conjunto de critérios de qualidade aplicados ao ponto de venda, do lado do consumidor. Para essa análise, e com base na revisão de literatura, criou-se um conjunto de critérios de qualidade aplicados a cada departamento de produtos alimentares perecíveis. O instrumento utilizado foi a Check list, que integrou a criação de todos os critérios de qualidade, tendo sido aplicado a três supermercados durante os sete dias da semana. Os resultados obtidos das Check lists dão a conhecer o estado real da qualidade na apresentação de alimentos perecíveis no supermercado. O conhecimento desta realidade é o objectivo central do estudo, uma vez que permite compreender a situação em matéria de qualidade relativa aos vários departamentos, com vista a desenhar-se uma oferta mais adequada às expectativas do consumidor. De entre os resultados obtidos em todos os departamentos destacam-se, por apresentarem maior prevalência de não conformidades, os critérios de identificação e preço dos alimentos facilmente visíveis, os produtos em promoção, a rotulagem em português e o critério de qualidade global do género alimentar exposto.
Abstract THE DEVELOPMENT AND APPLICATION OF QUALITY CRITERIA TO PERISHABLE FOODS DISPLAYED IN SUPERMARKETS - This study is intended to evaluate the quality of perishable foods on display in supermarkets, from a consumer’s perspective. The methodology used consisted of an analysis - based on a visual inspection - of a set of quality criteria applied at the point of sale, on the the consumer’ side. With the aid of a literature review, a set of quality criteria was created for this analysis, which was then applied to every category of perishable food items. The tool that was utilized was a checklist of these quality criteria, which was then applied to three grocery stores, every day of the week. The results derived from the checklists reflect the true state of the quality of the presentation of perishable food items in supermarkets. Knowledge of this reality is the central objective of the study, as it enables a further understanding of the relative state of quality in various perishable food categories, which can then be used to design a system more suitable to the expectations of the consumer. Amongst the results obtained in each category, the criteria for food identification, the prices of highly visible food items, products on sale, Portuguese language labels, and the overall quality criterion of exposed food items are highlighted because they demonstrate a higher rate of non-compliance.
Descrição: Dissertação de Mestrado Integrado em Medicina Veterinária
URI: http://hdl.handle.net/10400.5/3545
Aparece nas colecções:BFMV - Teses de Mestrado 2º. Ciclo

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