Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10400.5/3500
Título: Estudo do crescimento e do consumo de matéria seca de leitões suplementados com Nuklospray Yoghurt ® numa exploração em regime intensivo
Autor: Ribeiro, Carina Soares Espadinha
Orientador: Luis, Rui Carlos Pacheco de Sales
Stilwell, George Thomas
Palavras-chave: Leitões
Produção intensiva
Probióticos
Diarreias
Índices produtivos
Piglets
Intensive production system
Probiotics
Diarrhea
Performance
Nuklospray Yoghurt ®
Data de Defesa: Jul-2011
Editora: Universidade Técnica de Lisboa. Faculdade de Medicina Veterinária
Citação: Ribeiro, C.S.E. (2011). Estudo do crescimento e do consumo de matéria seca de leitões suplementados com Nuklospray Yoghurt ® numa exploração em regime intensivo. Dissertação de Mestrado. Universidade Técnica de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterinária, Lisboa.
Resumo: A crise de BSE e as preocupações dos países desenvolvidos com a hipercolesterolemia e a obesidade levaram ao aumento da procura de carnes brancas, mais magras e com menos colesterol. Assim, em Portugal, entre 1990 e 2003, assistiu-se a um acréscimo de 61 % na procura de carne de suíno. A produção em Portugal não conseguiu acompanhar proporcionalmente o aumento da procura deste tipo de carne, tornando o país deficitário na produção de carne de porco, condição que aumenta o volume das importações em relação às exportações. Para que as suiniculturas sejam rentáveis há a necessidade de encontrar processos que promovam a saúde e o bem-estar dos animais ao mesmo tempo que garantem maiores rendimentos às explorações e segurança ao consumidor. Sendo assim, e havendo um novo produto no mercado que pretende prevenir as diarreias neonatais e melhorar as performances de crescimento dos animais, sentimos a necessidade de testar a sua eficácia tanto na prevenção da doença como na rentabilidade da exploração. O Nuklospray Yoghurt® é um suplemento alimentar em pó e tem características de probiótico, uma vez que tem na sua constituição microflora bacteriana viva que pretende ter efeitos benéficos ao nível da microbiota intestinal dos leitões. Este iogurte tem na sua constituição: Bacillus licheniformis, Bacillus subtilis e Enterococcus faecium. Para testar a sua eficácia foram definidos quatro grupos de estudo em duas semanas consecutivas: dois grupos de controlo (n=383), os quais não foram suplementados e dois grupos de teste (n=406), que foram suplementados com o iogurte. O ensaio iniciou-se no nascimento e terminou aos cerca de 64 dias de vida. Os leitões do grupo Teste foram suplementados desde o 1º dia até aos 18 dias de vida com este produto, fornecido em duas refeições diárias (manhã e tarde). Na fase da maternidade não se verificaram diferenças significativas entre os grupos, nem na incidência de diarreias nem na taxa de mortalidade. Para o resto do estudo não foi possível fazer análise estatística, mas para a globalidade da fase pós-desmame, em termos numéricos, o grupo Teste obteve um menor consumo médio de matéria seca, menor ganho médio diário, menor peso vivo médio e um menor índice de conversão. Esta ligeira diminuição no índice de conversão não compensa o investimento na compra do produto e não se pode afirmar com certeza que está relacionado com a utilização do iogurte na maternidade. No entanto, são necessários mais estudos para se poderem tirar conclusões mais fiáveis quanto à eficácia e rentabilidade deste produto.
ABSTRACT - STUDY OF THE GROWTH AND THE DRY MATTER´S CONSUMPTION IN PIGLETS SUPPLEMENTED WITH NUKLOSPRAY YOGHURT® IN THE INTENSIVE PRODUCTION SYSTEM - The BSE crisis and the concerns of developed countries with hypercholesterolemia and obesity have increased the search for white meat, with less fat and cholesterol. Thus, between 1990 and 2003, there was an increase of 61 % in demand for pork meat in Portugal. Production in this country failed to follow the proportional increase in demand for this type of meat making the country deficitary in the production of pork, leading to an increase in volume of imports relative to exports. For the pig farms to be profitable there is a need to find ways that promote the health and welfare of animals and at the same time ensuring higher returns on holdings and consumer safety. So, having a new product on the market that aims to prevent neonatal diarrhea and improve growth performance of the animals, we felt the need to test its efficacy in the prevention of disease as in profitability. The Nuklospray Yoghurt® is a food supplement in powder form and has characteristics of probiotic, as it has in its constitution live bacterial microflora intended to have beneficial effects on intestinal microbiota of piglets: Bacillus licheniformis, Bacillus subtilis and Enterococcus faecium. To test its effectiveness, four study groups were defined in two consecutive weeks: a control group (n=383), which was not supplemented and a test group (n=406), which was supplemented with yogurt, for each week. The test began at birth and ended at about 64 days of life. The piglets in the test group were supplemented from day 1 until day 18 of age with this product, supplied in two daily meals (morning and afternoon). In nursery there were no significant differences between groups, neither in the incidence of diarrhea or mortality rate. It was not possible to perform a statistical analysis for the rest of the study, but in whole post-weaning phase, in numerical terms, the test group had lower mean daily intake of dry matter, average daily gain, average live weight, and conversion rate. However, this slight conversion rate decrease was not compensatory in view of the supplement cost. Further studies are needed to draw any conclusions regarding effectiveness and profitability of this product.
Descrição: Dissertação de Mestrado Integrado em Medicina Veterinária
URI: http://hdl.handle.net/10400.5/3500
Aparece nas colecções:BFMV - Teses de Mestrado 2º. Ciclo



FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex MendeleyEndnote Degois 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.