Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10400.5/2989
Título: Design de ajudas técnicas. Módulo de cozinha adaptado
Autor: Marques, Diana Seabra Lima Alves Marques
Orientador: Araújo, Paulo Jorge Maldonado Carvalho
Palavras-chave: Design do Produto
Design Universal
Mobiliário de Cozinha
Ajudas técnicas
Product design
Universal Design
Kitchen furniture
Assistive technology
Data de Defesa: Jan-2011
Editora: Universidade Técnica de Lisboa. Faculdade de Arquitectura
Citação: MARQUES, Diana Seabra Lima Alves Marques - Design de ajudas técnicas. Módulo de cozinha adaptado. Lisboa : FAUTL, 2011. Tese de Mestrado
Resumo: Este projecto de investigação da Dissertação de Mestrado em Design do Produto aborda o tema da deficiência motora e o mobiliário de cozinha adaptado. A oportunidade de design surgiu de um contacto mais próximo com o mundo da reabilitação e, consequentemente, da percepção dos problemas existentes nesta área. O ponto de partida para este projecto de investigação, na área das cozinhas adaptadas para pessoas portadoras de deficiência motora, foi a cozinha de treinos do Centro de Medicina de Reabilitação de Alcoitão (CMRA). Para responder aos problemas encontrados na cozinha de treinos do CMRA e nas cozinhas convencionais quando usadas por pessoas com incapacidades físicas, analisámos o mercado a nível nacional e deparámo-nos com uma lacuna no sector do mobiliário de cozinha adaptado pelo que nos pareceu pertinente desenvolver o projecto de investigação nesta área. Os objectivos do projecto são: Desenvolver um sistema modular de cozinha adaptado para pessoas portadoras de deficiência motora e criar um sistema modular que possa ser conjugado com outros sistemas de cozinha modulares convencionais de modo a facilitar a inclusão. Para uma pessoa portadora de deficiência motora cozinhar numa cozinha convencional oferece limitações e restrições e traduz-se numa tarefa difícil, frustrante e pouco segura. Com o objectivo de detectar as principais dificuldades destas pessoas, assistimos a algumas sessões de culinária realizadas na cozinha de treinos do CMRA. Detectou-se que o alcance e acesso ao mobiliário e equipamentos de cozinha foram as principais dificuldades encontradas. Para resolver os problemas detectados optámos por criar um conceito de cozinha modular adaptada. Desenvolvemos dois módulos que correspondem a quatro estações de trabalho: módulo de preparação de alimentos e lavagem; módulo de arrumação. Para desenvolver um projecto que respondesse às principais dificuldades de utilização de uma foram considerados os princípios do Design Universal, bem como estudos antropométricos e ergonómicos. O desenho dos módulos permite um melhor acesso às estações de trabalho da cozinha e optimiza as tarefas nela executadas. Os módulos podem ser aplicados num contexto doméstico comum ou no âmbito da reabilitação. Para compreender melhor o potencial de aplicação dos módulos desenvolvidos no projecto foram propostas três organizações espaciais diferentes: dois espaços equivalentes ao contexto doméstico e um equivalente à cozinha de treinos do CMRA. Revelou-se bastante aliciante e motivador trabalhar na área da deficiência motora e das ajudas técnicas e, deste modo, contribuir para a inclusão de pessoas com incapacidades motoras.
This research project Dissertation in Product Design addresses the issue of physical disability and kitchen furniture adapted. The design opportunity has arisen for a closer contact with the world of rehabilitation and, consequently, the perception of problems in this area. The starting point for this research project, in the area of adapted kitchens for people with physical disabilities, was the training kitchen of the Center for Medical Rehabilitation Alcoitão (CMRA). To address the problems found in the training kitchen of the CMRA and in conventional kitchens when used by people with physical disabilities, we analyzed the national market and we came across a gap in the field of kitchen furniture adapted so it seemed a good develop research project in this area. The project objectives are: to develop a modular kitchen adapted for people with physical disabilities and create a modular system that can be attached to other conventional modular systems to facilitate inclusion. For a person with physical disabilities, cooking in a conventional kitchen offers limitations and restrictions and translates into a difficult, frustrating and dangerous. To identifying the main difficulties of these people we have watch the sessions of cooking in the training kitchen of CMRA. Thus, the reach and access to furniture and kitchen equipment were the main difficulties encountered. To resolve these difficulties we decided to create a concept of modular kitchen adapted. We developed two modules: module of food preparation and washing, storage module. To develop a project to respond to major challenges to the audience were considered the principles of universal design, as well as anthropometric and ergonomic studies. The drawing module allows better access to workstations in the kitchen and optimizes the tasks performed. The modules can be applied in a domestic context or in the context of rehabilitation. To better understand the application of the modules developed in the project we have proposed three different spatial organizations: two spaces equivalent to the domestic context to the kitchen and an equivalent training kitchen of CMRA. Was very interesting and motivating to work in the area of physical disabilities and assistive technologies, taking into account that the aim was to fill the gaps in this area and contribute to the inclusion of people with disabilities motor.
Descrição: Tese de Mestrado em Design de Produto
URI: http://hdl.handle.net/10400.5/2989
Aparece nas colecções:DHTAUD - Teses de Mestrado / Master Thesis
BFA - Teses de Mestrado / Master Thesis

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