Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10400.5/2573
Título: Estratégias nutricionais na prevenção de doenças digestivas dos suínos
Autor: Dinis, João Vitor Barrau Mendes Ferreira
Orientador: Yagüe, António Palomo
Lemos, José Pedro da Costa Cardoso de
Palavras-chave: Antibióticos
Suínos
Tracto gastrointestinal
Alimentação
Microbiota
Doença gastrointestinal
Antibiotics
Pig
Gastrointestinal tract
Nutrition
Gastrointestinal disease
Data de Defesa: Nov-2010
Editora: Universidade Técnica de Lisboa. Faculdade de Medicina Veterinária
Citação: Dinis, J.V.B.M.F. (2010). Estratégias nutricionais na prevenção de doenças digestivas dos suínos. Dissertação de Mestrado. Universidade Técnica de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterinária, Lisboa.
Resumo: Depois da proibição do uso de promotores de crescimento em produção animal pela União Europeia em 2003, a suinicultura deparou-se com uma série de doenças que anteriormente estavam suprimidas, nomeadamente a nível do tracto gastrointestinal, devido à incorporação consecutiva de promotores de crescimento, ou seja, antibióticos nos alimentos compostos. Os actuais sistemas de produção de suínos têm um impacto importante nas funções, na integridade e na saúde do seu tubo digestivo, havendo uma diversidade de factores que a podem prejudicar, nomeadamente nutricionais. O uso de determinadas estratégias, tanto a nível das características do alimento como a nível do sistema de alimentação das explorações, permitem diminuir ou até mesmo prevenir o impacto das doenças mais importantes do tubo digestivo dos suínos. A microbiota intestinal desempenha um papel fulcral na sua protecção e na função digestiva e de absorção, estando a constituição das populações microbianas da microflora gastrointestinal dependentes das características do alimento e da incorporação de aditivos que, geralmente, têm como objectivo modular estas populações. Os transtornos gastrointestinais também podem ser prevenidos através da forma como os animais são alimentados, estando a alimentação líquida aplicada em produção intensiva de suínos a mostrar resultados promissores. A finalidade deste trabalho é conhecer de que forma é possível, através da alimentação dos suínos, diminuir ou prevenir o impacto das doenças gastrointestinais mais importantes em suinicultura. Também foi realizado uma análise descritiva de dados recolhidos resultantes de uma prova comercial de rações, numa exploração de suínos clássico, e de dados anuais de uma exploração de suínos ibéricos, alimentados com sistema de alimentação líquida. Em ambos os casos, os dados sugerem um impacto da nutrição na saúde do tracto gastrointestinal dos suínos, assim como nas suas performances produtivas. Em relação à fase de recria, os leitões da exploração de suínos clássicos demonstraram superioridade produtiva em relação aos leitões da exploração de suínos ibéricos.
ABSTRACT - Nutritional strategies in the prevention of pig pig´s digestive disease - Since the use of antibiotics as growth promoters by the European Union was abolished in 2003, pig production faced several constrains related to diseases, mainly at the gastrointestinal level, which were suppressed by the consecutive incorporation of antibiotics in feed. There are a diversity of factors in the actual pig production systems, namely nutritional, that have an important impact in the function and health integrity of the pig digestive tract. The use of specific strategies concerning the characteristics of the diet and the feeding system used at the farm, allow to diminish or even prevent the impact of the most important pig’s digestive tract disorders. The intestinal microbiota seems to play a crucial role in the gastrointestinal function and protection, while the population of bacteria of the microbiota depend of the characteristics of the feed, and the presence of additives that generally have a modulatory effect on microbial growth. The way the animals are fed, and particularly Liquid Feed applied to intensive pig production, is showing promising results in preventing gastrointestinal disorders. The aim of this work is to understand how, through pig diet´s, is possible to decrease or prevent the impact of the most important pig’s gastrointestinal diseases. Based in data collected at a comercial feed trial in a classical pig farm, and from annual data collected at an iberian pig farm, whith a liquid feeding system, a descriptive analysis was made. In both cases, the analysis suggest an impact of nutrition in the pig´s gastrointestinal health, as well as in their productive performances. As for the growing phase, the piglets from the classical pig farm revealed productive superiority to the piglets from the iberian pig farm.
Descrição: Dissertação de Mestrado Integrado em Medicina Veterinária
URI: http://hdl.handle.net/10400.5/2573
Aparece nas colecções:BFMV - Teses de Mestrado 2º. Ciclo

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