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Título: Estudo da qualidade do polvo-comum (O.vulgaris) capturado na baía de Cascais
Autor: Leonardo, Ana Isabel Teixeira Figueira Amaral
Orientador: Veloso, Maria Gabriela Lopes
Palavras-chave: Qualidade
Polvo-comum
Análise sensorial
Inspecção
QIM
Quality
Common octopus
Sensory analysis
Inspection
Data de Defesa: 2010
Editora: Universidade Técnica de Lisboa. Faculdade de Medicina Veterinária
Citação: Leonardo, A.I.T.F.A. (2010). Estudo da qualidade do polvo-comum (O.vulgaris) capturado na baía de Cascais. Dissertação de Mestrado. Universidade Técnica de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterinária, Lisboa.
Resumo: A captura do polvo-comum (Octopus vulgaris) em Cascais tem importância económica por ser uma das espécies mais pescadas e ali vendidas. A segurança alimentar e a saúde humana dependem da qualidade e salubridade dos alimentos, tendo cada vez maior impacto na sociedade actual. Estas realidades associadas ao trabalho desenvolvido pela autora como Inspectora Sanitária na Lota de Cascais levaram à elaboração da presente dissertação. A análise sensorial é uma forma satisfatória de determinar o grau de frescura do pescado. Na UE o método mais utilizado para avaliar a categoria de frescura do pescado é baseado em tabelas de cotação de frescura adaptadas por grupos de produtos. O grupo dos cefalópodes está representado pelo choco e os parâmetros a avaliar não são os mais indicados para o polvo-comum. O objectivo do presente trabalho foi o de avaliar a qualidade microbiológica e química do polvo-comum e a sua frescura mediante a aplicação do Quality Index Method (QIM) adaptado ao polvo por Vaz-Pires & Barbosa (2004). Comparou-se a qualidade do polvo em função do método de abate e do momento de venda relativamente ao de captura. Os resultados permitem concluir que o polvo-comum capturado e vendido em Cascais é de elevada qualidade.
ABSTRACT - STUDY OF QUALITY OF COMMON OCTOPUS (Octopus vulgaris) CAUGHT IN CASCAIS BAY - The capture of common octopus (Octopus vulgaris) in Cascais has a big economic importance in this area because it is one of the main species caught and sold. Food safety and human health depends on the quality of food and has an increasing impact on society. These realities associated with the work of the author as Sanitary Inspector in Cascais led to the preparation of this dissertation. Sensory analysis is a satisfactory way to determine fish freshness. In EU the most widely used method to evaluate fish freshness is based on tables of freshness quotation adapted to different products. The group of cephalopods is represented by the cuttlefish and the parameters to evaluate are not the most suitable for common octopus. The purpose of this study was to evaluate the microbiological and chemical quality of common octopus and its freshness through the application of Quality Index Method (QIM) adapted to octopus by Vaz-Pires & Barbosa (2004). We compared the quality of octopus in relation to the method of slaughter and the time of sale after catch. The results indicate that the common octopus caught and sold in Cascais has a high quality.
Descrição: Dissertação de Mestrado Integrado em Medicina Veterinária
URI: http://hdl.handle.net/10400.5/2185
Aparece nas colecções:BFMV - Teses de Mestrado 2º. Ciclo

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