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Título: Antibiorresistência em estirpes de Campylobacter spp. isoladas em frangos num matadouro em Portugal
Autor: Borges, Ana Cristina Figueiredo
Orientador: Fraqueza, Maria João dos Ramos
Palavras-chave: Campylobacter spp
C. jejuni
C. coli
Antibiorresistência
Fluoroquinolonas
Macrólidos
Antimicrobial resistance Fluoroquinolones
Macrolydes
Portugal
Data de Defesa: 10-Mar-2010
Editora: Universidade Técnica de Lisboa. Faculdade de Medicina Veterinária
Citação: Borges, A.C.F. (2010). Antibiorresistência em estirpes de Campylobacter spp. isoladas em frangos num matadouro em Portugal. Dissertação de Mestrado. Universidade Técnica de Lisboa. Faculdade de Medicina Veterinária, Lisboa
Resumo: Este trabalho teve como objectivo avaliar a susceptibilidade a antibióticos de várias estirpes de Campylobacter spp. isoladas de amostras de frangos recolhidas num matadouro português em 2008. Considerando a rastreabilidade do lote ao nível do matadouro, foram recolhidas amostras de intestino (ceco), carcaça (pele de pescoço) e de carne de peito num matadouro de frangos em diferentes dias de trabalho e, um conjunto de 78 estirpes isoladas e identificadas como C. coli e C. jejuni foram testadas quanto à sua susceptibilidade a 11 antibióticos diferentes (método de difusão em disco). C. coli foi mais frequentemente isolado em amostras de ceco enquanto que a C. jejuni foi mais frequentemente isolado em amostras de carne de peito. Foi detectada uma elevada frequência de resistência a fluoroquinolonas entre as estirpes de Campylobacter spp. testadas, em particular para as estirpes de C. coli (100% de resistência a norfloxacina, ofloxacina, ácido nalidíxico e ciprofloxacina). Mais de 60% das estirpes isoladas demonstraram resistência a tetraciclinas e ampicilina. Neste estudo, C. coli demonstrou frequência de resistência superiores para eritromicina (46.9%) que as estirpes de C. jejuni (20.7%). Quase todas as estirpes isoladas demonstraram susceptibilidade à amoxicilina potenciada com ácido clavulânico. Os antibióticos cloranfenicol e gentamicina demonstraram serem activos contra as estirpes de Campylobacter spp. testadas.
ABSTRACT - Antimicrobial resistance among Campylobacter spp. strains isolated from Portuguese poultry at slaughterhouse level - The aim of work was to evaluate the antimicrobial susceptibility of Campylobacter spp. strains isolated from poultry samples at a Portuguese slaughterhouse in 2008. Considering flocks’ traceability, sampling was performed for intestine (caecum), carcass (neck skin) and breast meat at a poultry slaughterhouse in different days of work and a collection of 78 strains isolated and identified as C. coli and C. jejuni were tested for susceptibility to 11 antimicrobial agents (disk diffusion method). C. coli was more frequently isolated from caecum samples and C. jejuni from breast meat samples. An extremely high frequency of fluoroquinolone resistance was detected among Campylobacter strains, particularly for C. coli (100% resistant to norfloxacin, ofloxacin, nalidixic acid and ciprofloxacin). More than 60% of the isolated strains showed resistance to tetracycline and ampicilin. In this study, C. coli strains showed a higher level of resistance to erytromicin (46.9%) than C. jejuni strains (20.7%). Almost all isolated strains were sensitive to amoxicillin+clavulanic acid. Chloramphenicol and gentamicin were active against both C. coli and C. jejuni.
Descrição: Dissertação de Mestrado Integrado em Medicina Veterinária
URI: http://hdl.handle.net/10400.5/1891
Aparece nas colecções:BFMV - Teses de Mestrado 2º. Ciclo

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