Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10400.5/1752
Título: Os métodos de atordoamento mais usados em matadouro de aves de capoeira
Autor: Trindade, Mafalda Isabel Pinto
Orientador: Figueira, João Francisco da Silva
Veloso, Maria Gabriela Lopes
Palavras-chave: Frangos
Matadouro
Médico veterinário inspector
Inspecção
Métodos de atordoamento
Poultry
Slaughterhouse
Veterinary inspector
Inspection
Stunning methods
Data de Defesa: 2010
Editora: Universidade Técnica de Lisboa. Faculdade de Medicina Veterinária
Citação: Trindade, M.I.P. (2010). Os métodos de atordoamento mais usados em matadouro de aves de capoeira. Dissertação de Mestrado. Universidade Técnica de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterinária, Lisboa.
Resumo: A actividade médico-veterinária realizada no âmbito da Inspecção Sanitária em matadouros é de enorme importância, na medida em que contribui para a obtenção de produtos alimentares de qualidade higiossanitária. O consumo de carne de frango tem vindo a aumentar nos últimos anos, devido à sua maior incorporação na dieta e também pela substituição por outras carnes. Os meses em que mais aves foram abatidas foram os de Julho a Setembro. No decurso do estágio inspeccionaram-se 4 502 422 frangos. Um dos objectivos do estágio foi aprender com o veterinário oficial do matadouro o exercício da sua actividade que, de acordo com a legislação em vigor na UE., inclui tarefas de auditoria e inspecção, controlo sobre a marcação de salubridade, responsabilidade na comunicação de resultados e na tomada de decisões relativamente às inconformidades com que é confrontado. O outro objectivo foi o de fazer uma revisão bibliográfica sobre os métodos de atordoamento mais utilizados nos matadouros de aves de capoeira, uma vez que no matadouro onde decorreu o estágio eram usados dois métodos de atordoamento. O bem-estar animal é um tema que cada vez mais preocupa a opinião pública, por isso é tão importante abordar os temas com ele relacionados, sobretudo durante o abate.
ABSTRACT - The veterinary activity held under the Sanitary Inspection in slaughterhouses has a huge importance in the way that contributes to the achieve quality food products. The consumption of chicken meat has increased in the recent years, due to a great incorporation in the diet and also by substitution if other meats. The months in which more poultry were killed, were July till September. During this period where inspected 4 502 422 poultry. One of the objectives of the period of training was to learn with the official veterinarian of the slaughterhouse how to perform his activity which, in accordance with the actual legislation in the U.E., includes tasks of auditorship and meat inspection, control on the label of salubrity, responsibility in the communication of results and in the making of decisions when faced with unconformities. The other goal was to do a literature review of the stunning methods more used in a poultry slaughterhouse, since that in the slaughterhouse where this activity took place there were two stunning methods. The animal welfare is concerning the public, that’s why it’s so important to talk about these aspects, especially during the killing.
Descrição: Dissertação de Mestrado Integrado em Medicina Veterinária
URI: http://hdl.handle.net/10400.5/1752
Aparece nas colecções:BFMV - Teses de Mestrado 2º. Ciclo

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