Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10400.5/1662
Título: Efeito de bioconservantes no crescimento e sobrevivência de Listeria monocytogenes em queijo de ovelha
Outros títulos: Effect of biopreservatives on growth and survival of Listeria monocytogenes in ewe's cheese
Autor: Pintado, Cristina Maria Baptista Santos
Orientador: Ferreira, Maria Adélia Santos
Sousa, Isabel Maria Nunes de
Palavras-chave: Listeria monocytogenes
cheese
antimicrobial coatings
nisin
molecular typage
ovine listeriosis
queijo de ovelha
listeriose ovina
nisina
tipagem molecular
Data de Defesa: 2009
Resumo: Strains of Listeria monocytogenes, L.innocua and L. seeligeri, isolated from two regions producing ewe's cheese (Castelo Branco and Tolosa) were characterized. Using molecular typage (AFLP, PFGE and molecular serotyping) it was possible to do the association between a case of asymptomatic ovine listeriosis and the contamination of cheese made with raw milk and the environment, as the same molecular type was revealed (AFLP IV-1, PFGE 11 and molecular serogroup 4. The molecular characterization of 185 isolates permitted to study the routes of contamination and the persistence of L. monocytogenes with cheese processing plant.
Descrição: Doutoramento em Engenharia Agro-industrial - Instituto Superior de Agronomia
URI: http://hdl.handle.net/10400.5/1662
Aparece nas colecções:BISA - Teses de Doutoramento / Doctoral Thesis

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
Abstract.pdfAbstract6,89 kBAdobe PDFVer/Abrir
Resumo.pdfResumo6,72 kBAdobe PDFVer/Abrir
Resumo_Alargado.pdfResumo Alargado31,42 kBAdobe PDFVer/Abrir
Tese_Doutoramento_Cristina_Pintado.pdfTese de Doutoramento1,3 MBAdobe PDFVer/Abrir    Acesso Restrito. Solicitar cópia ao autor!


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex MendeleyEndnote Degois 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.