Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10400.5/1130
Título: Orientações de higienização na produção primária de leite e indústria dos lacticínios
Autor: Correia, Luís Miguel Martins Crucho Santana
Orientador: Mendes, Ruben Nogueira
Carvalho, Luís Madeira de
Palavras-chave: Higiene
Limpeza
CIP
OPC
Leite
Lacticínios
Hygiene
Cleaning
Milk
Milk products
Data de Defesa: 4-Jun-2009
Editora: Universidade Técnica de Lisboa. Faculdade de Medicina Veterinária
Citação: Correia. L.M.M.C.S. (2009). Orientações de higienização na produção primária de leite e indústria dos lacticínios. Dissertação de Mestrado. Universidade Técnica de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterinária, Lisboa.
Resumo: Ao longo dos tempos, o cuidado empregue na higienização dos alimentos revelou-se fundamental para a saúde e bem-estar dos consumidores. O conhecimento do modo como a sujidade e os resíduos, provenientes da manipulação dos alimentos, interagem com os detergentes e diversas soluções de limpeza, é determinante para um correcto planeamento da limpeza e da desinfecção, e sobretudo, para a optimização do resultado final. O leite é um alimento que se apresenta enraizado na cultura portuguesa e constitui a grande matéria-prima para o fabrico dos diversos lacticínios. As suas características próprias requerem que os responsáveis pelo planeamento e execução da higienização das diversas superfícies e equipamentos tenham presentes as diferentes alternativas existentes para a correcta execução destes procedimentos. Os produtores de leite deverão estar conscientes de que a higiene do leite depende da higiene de toda a exploração, da saúde e bem-estar dos animais, e não apenas das condições em que se encontram a sala de ordenha, as instalações adjacentes e do modo como a ordenha é realizada. A indústria dos lacticínios requer um elevado padrão de higiene, que apenas permite o seu cumprimento recorrendo aos melhores e mais recentes métodos de higienização, em conjunto com uma intervenção activa por parte dos técnicos responsáveis. A utilização dos actuais métodos de limpeza Cleaning in Place (CIP) e Open Plant Cleaning (OPC), bem como dos diversos detergentes e produtos comerciais com formulações muito específicas, permite a obtenção de elevados níveis de higiene, uma elevada reprodutibilidade das operações de limpeza e desinfecção, possibilitando em muitos casos a redução dos custos relacionados com estes procedimentos. Em conclusão, higiene é um factor preponderante e decisivo para o sucesso da produção primária de leite e da indústria responsável pela sua transformação.
ABSTRACT - Over time, the importance given to food hygiene has proven to be fundamental to the health and welfare of consumers. Knowledge of how dirt and waste, generated while handling food, interact with detergents and various cleaning solutions is crucial for the proper planning of cleaning and disinfection and above all to optimize the final result. Milk is a product that is rooted in the Portuguese culture and is the major raw material used in the production of various dairy products. Its characteristics require that those responsible for planning and implementing cleaning procedures are aware of the various surfaces and equipment options available in such a way that the best implementation of procedures can be achieved. The milk producers should be aware that the hygiene of milk depends on the hygiene of the whole farm, health and welfare of the animals and not only the conditions of the milking room and adjacent areas. In order to comply with a high standard of hygiene the milk industry requires the latest and best methods of cleaning alongside an active intervention by the technician responsible. Current methods such as Cleaning in Place (CIP) and Open Plant Cleaning (OPC) and tailor made detergents and commercial products permit high hygiene levels. In addition, reproducibility of results is also high when reusing these methods and in many cases overall costs can be reduced. To summarize, the hygiene is a dominant and decisive factor for the success of primary and secondary production of milk.
Descrição: Dissertação de Mestrado Integrado em Medicina Veterinária
URI: http://hdl.handle.net/10400.5/1130
Aparece nas colecções:BFMV - Teses de Mestrado 2º. Ciclo

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
Orientaçoes de Higienizaçao na Produçao Primaria de Leite e Industria dos Lacticinios.pdf1,75 MBAdobe PDFVer/Abrir


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex MendeleyEndnote Degois 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.