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Título: Determinantes da rendibilidade na indústria alimentar : o caso português
Autor: Matos, Sofia Alexandra Amaro
Orientador: Dias, Maria Amélia
Neves, Pedro
Palavras-chave: Persistência da rendibilidade
ROA
ROE
Indústria Alimentar
Persistence of profitability
Food Industry
Data de Defesa: 2015
Editora: Instituto Superior de Economia e Gestão
Citação: Matos, Sofia Alexandra Amaro (2015). "Determinantes da rendibilidade na indústria alimentar : o caso português". Dissertação de Mestrado, Universidade de Lisboa. Instituto Superior de Economia e Gestão.
Resumo: Na literatura internacional, o estudo da persistência da rendibilidade nas empresas tem sido tema de investigação, com principal destaque nos últimos anos. Este estudo visa compreender quais os determinantes da persistência da rendibilidade na Indústria Alimentar, utilizando como medidas de rendibilidade, o ROA (rendibilidade do ativo) e o ROE (rendibilidade do capital próprio). Como possíveis determinantes da persistência da rendibilidade o estudo em causa considera tais determinantes como sendo o tamanho, endividamento, crescimento, estrutura de custos, accruals, volatilidade e anos de experiência. Também foram consideradas variáveis de controlo como CAE, região e ano. Para concretizar o objetivo do estudo utilizou-se a base de dado SABI - Sistema de Análises de Balanços Ibéricos para extrair uma amostra de empresas da Indústria Alimentar portuguesa. Os resultados mostram que os fatores tamanho, endividamento e volatilidade contribuem para explicar a persistência do ROA e do ROE, já a variável idade explica apenas a persistência do ROE.
In the international literature, the study of the persistence of profitability in companies has been subject of investigation with major emphasis in the last years. The study aims to understand the determinants of the persistence of the profitability in the Food Industry, using as measures of profitability, the ROA (return on assets) and the ROE (return on equity). As possible determinants of the persistence of profitability, the follow study specified some as size, leverage, growth, cost structure, accruals, volatility and years of experience. And it was also considered control variables such as CAE, region and year. To achieve the goal of the study, we used the database of SABI - System of Analysis of Iberian Balances to extract a sample of companies in the Portuguese Food Industry. The results showed that factors as size, debt and volatility allows to explain the persistence of ROA and ROE, the age factor explains only the persistence of ROE.
Descrição: Mestrado em Contabilidade, Fiscalidade e Finanças Empresariais
URI: http://hdl.handle.net/10400.5/10640
Aparece nas colecções:DG - Dissertações de Mestrado / Master Thesis
BISEG - Dissertações de Mestrado / Master Thesis

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