Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10400.5/10570
Título: Caracterização dos sistemas de produção de ovinos de leite na região da Beira Baixa
Autor: Cardoso, Andreia Filipa Lopes
Orientador: Caldeira, Rui Manuel de Vasconcelos e Horta
Cardoso, Pedro Joaquim Hilário Valente Neves
Palavras-chave: Ovinos
sistemas de produção
leite de ovelha
Beira Baixa
sheep
production systems
sheep’s milk
Data de Defesa: 2-Dez-2015
Editora: Universidade de Lisboa. Faculdade de Medicina Veterinária
Citação: Cardoso, A.F.L. (2015). Caracterização dos sistemas de produção de ovinos de leite na região da Beira Baixa. Dissertação de mestrado. Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterinária e Instituto Superior de Agronomia, Lisboa.
Resumo: Este trabalho teve como objetivo caracterizar os sistemas de produção de ovinos de leite da região da Beira Baixa particularmente quanto aos efetivos, recursos genéticos e maneio reprodutivo, alimentar e geral. Foram realizados inquéritos a trinta e duas explorações da região, abrangendo os concelhos de Castelo Branco, Vila Velha de Ródão, Idanha-a-Nova, Fundão e Penamacor. As raças mais utilizadas são a Lacaune e a Assaf, tanto na linha materna como paterna, sendo o principal critério indicado para a sua escolha a maior produção de leite. O ritmo reprodutivo de um parto por ano é o mais praticado e as principais épocas de cobrição iniciam-se na primavera e as de parição no outono, tendo estas uma duração bastante alargada e como objetivo primário a venda do borrego ao melhor preço. As técnicas de sincronização de cios já se encontram implementadas na região, sendo a mais utilizada as esponjas impregnadas com progestagéneos. A duração média da lactação (𝑥̅=6,3; 𝛿=1,5) e as produções médias diárias (𝑥̅=0,9; 𝛿=0,4), no pico de lactação (𝑥̅=1,4; 𝛿=0,6) e por lactação (𝑥̅=175,1; 𝛿=74,0) encontram-se abaixo do referido para as raças utilizadas. O leite produzido tem como principal finalidade a venda para fabrico de queijos e requeijão. A ordenha mecânica e as salas de ordenha de doze e vinte e quatro lugares são as mais usadas. A opção de desmame mais comum é, em média, ao mês de idade, sem ordenhas durante o aleitamento, e o destino dos borregos é maioritariamente a venda para abate após o desmame. Quanto à alimentação do efetivo, apenas as ovelhas em lactação parecem ser alimentadas de forma correta. Os principais problemas sanitários são a peeira e as mamites, a causa de refugo mais utilizada é a diminuição da produção e corte de caudas é a operação de maneio mais frequente. A taxa média de substituição é de 10%. Os resultados obtidos revelaram uma intensificação dos sistemas de produção de leite de ovelha na BB, sobretudo pela introdução de raças exóticas especializadas na produção de leite, devido à procura de uma produtividade e rentabilidade mais elevada das explorações. Porém, o maneio praticado nestas raças não é o mais correto, prejudicando assim a expressão do seu potencial genético que está a ser subaproveitado, devendo pois ser melhorado de modo a rentabilizar melhor o investimento feito nestes recursos genéticos.
ABSTRACT - This study aimed to characterize milk sheep production systems in the region of Beira Baixa, particularly effectives, genetic resources and breeding, feeding and general management. Surveys were conducted in thirty-two farms in the area, covering the municipalities of Castelo Branco, Vila Velha de Ródão, Idanha-a-Nova, Fundão and Penamacor. The most commonly used breeds are the Lacaune and Assaf, both the maternal and paternal lineages, with the main criterion for this choice being higher milk production. The reproductive rate of one birth per year is the most practiced and the main mating seasons begin in the spring and calving seasons in the fall, having a long duration and as the primary objective the sale of lamb at the best price. The estrus synchronization techniques are already implemented in the region, the most used being sponges impregnated with progestagens. The average duration of lactation (𝑥̅=6,3; 𝛿=1,5) and the average daily production (𝑥̅=0,9; 𝛿=0,4), at the peak of lactation (𝑥̅=1,4; 𝛿=0,6) and by lactation (𝑥̅=175,1; 𝛿=74,0) are below the cutoffs for the used breeds. The milk produced is primarily intended for sale to the manufacture of cheese and cottage cheese. Mechanical milking and milking parlors for 12 to 24 sheep are the most used. The most common weaning option is on average at a month old without milking during lactation, and the fate of the lambs is mostly sale for slaughter after weaning. As for the feeding of the effective, only the lactating sheep seem to be fed properly. The main health problems are foot rot and mastitis, the reason for most used scrap is reducing production and cutting tails is the most common management operation. The average replacement rate is 10%. The results revealed an intensification of sheep milk production systems in the BB, especially by the introduction of exotic breeds specialized in milk production due to demand for higher productivity and profitability of farms. However, the management practiced in these breeds is not the most correct, thus undermining the expression of the genetic potential that is being underused and should therefore be improved to better monetize the investment made in these genetic resources.
Descrição: Dissertação para a obtenção do grau de Mestre em Engenharia Zootécnica/Produção animal
URI: http://hdl.handle.net/10400.5/10570
Aparece nas colecções:DPASA - Teses de Mestrado
BFMV - Teses de Mestrado

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