Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10400.5/10272
Título: Intoxicação por taninos em bovinos de carne : estudo de caso
Autor: Frias, Carolina dos Santos Simões Teixeira de
Orientador: Lima, Miguel Luís Mendes Saraiva
Palavras-chave: Taninos
Quercus
Bovinos de carne
Necrópsia
Tannins
Beef cattle
Necropsy
Data de Defesa: 10-Nov-2015
Editora: Universidade de Lisboa. Faculdade de Medicina Veterinária
Citação: Frias, C.S.S.T. (2015). Intoxicação por taninos em bovinos de carne : estudo de caso. Dissertação de mestrado. Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterinária, Lisboa.
Resumo: A intoxicação por taninos é um problema que afeta principalmente explorações de bovinos de carne, em especial na região do Alentejo rica em Sobreiro (Quercus suber) e Azinheira (Quercus ilex). Neste sentido é de grande importância uma nova análise sobre esta problemática, desta vez adaptada a algumas especificidades do nosso país como sejam as espécies arbóreas presentes no nosso clima e as nossas espécies autóctones, em especial raças da espécie bovina. Este estudo decorreu numa exploração do concelho de Alcácer do Sal, dedicada, entre outras coisas, à cria e recria de bovinos de engorda, e que possui um efetivo de cerca de 800 animais. Em Novembro de 2014 notaram um aumento no número de mortes, algumas súbitas, nas vacas do seu efetivo. Na sequência desta situação a Faculdade de Medicina Veterinária foi contactada no sentido de tentar resolver este problema. Após esse contato fizemos várias visitas à herdade nas quais, entre outras atividades, realizámos um total de oito necrópsias. Em vida estes animais apresentavam um marcado edema submandibular, além de evidentes sinais de magreza. Os dados mais marcantes nas necrópsias realizadas foram edemas submandibulares e da barbela muito evidentes, acumulação de líquido na cavidade abdominal, edema das pregas do abomaso e atrofia renal. Desde 2001 que casos semelhantes têm sido reportados, suspeitando-se na altura de uma intoxicação crónica por taninos, resultante da ingestão de bolota de sobreiro. A análise mais extensa e cuidada destes novos casos permitiu confirmar as suspeitas iniciais. Apesar do número de mortes súbitas ocorridas, a intoxicação por taninos é geralmente um processo crónico e arrastado, ainda sem antídoto ou tratamento eficaz. Nesta altura a Faculdade juntamente com a Herdade do Pinheiro estão a tentar implementar algumas estratégias que permitam minimizar as perdas ocasionadas pela ingestão de taninos. A aposta será em estratégias de prevenção.
ABSTRACT - CASE REPORT – TANNIN INTOXICATION IN BEEF CATTLE - Tannin poisoning is a problem that occurs mainly in beef cattle grazing in farms, especially in Alentejo (south of Portugal). This region is rich in trees of the genus Quercus: Sobreiro (Quercus suber) and Azinheira (Quercus ilex). It is of most importance a new analysis and approach to this problem, based in the specificities of portuguese flora, weather and bovine species. This work is based on a bovine population on a farm in Alcácer do Sal that raises beef cattle. This farm has a bovine population of almost 800 animals. In November of 2014 the owners noticed an increased in the number of sudden deaths and decided to contact the School of Veterinary Medicine, in Lisbon, to make a diagnosis of this problem. The team of the Vet School visited the farm several times and until the date of publication of this report, besides other activities, eight necropsies were performed. All the animals observed presented very pronounced submandibular and brisket edemas and weight loss. At necropsy, the major findings were submandibular edemas, fluid in the abdominal cavity and a very marked renal atrophy. Since the year of 2001 that similar cases had been reported to the same team and the suspicious was tannin poisoning. A most accurate and deep analysis of this problem allowed the team to confirm their initial suspicion – tannin poisoning. Although we faced a number of sudden deaths, tannin poisoning is usually a chronic disease and has no effective treatment or antidote. Prevention is the best way to minimize the cattle losses.
Descrição: Dissertação de Mestrado Integrado em Medicina Veterinária
URI: http://hdl.handle.net/10400.5/10272
Aparece nas colecções:BFMV - Teses de Mestrado 2º. Ciclo

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