Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10400.5/10152
Título: Actividade vitivinícola e rendimento na Ilha do Fogo em Cabo Verde
Autor: Fortes, Arlindo Rodrigues
Palavras-chave: Cabo Verde
Ilha do Fogo
Agricultura
Viticultura
Cooperativas
Bem-estar
Rendimento
Desenvolvimento Rural
Cape Verde
Island of Fogo
Agriculture
wine-growing
Cooperatives
Welfare
Income
Rural Development
Data de Defesa: 2011
Editora: Instituto Superior de Economia e Gestão
Citação: Fortes, Arlindo Rodrigues (2011). "Actividade vitivinícola e rendimento na Ilha do Fogo em Cabo Verde". Dissertação de Mestrado, Universidade de Lisboa. Instituto Superior de Economia e Gestão.
Resumo: A pobreza em Cabo Verde localiza-se sobretudo no meio rural, onde a agricultura assume a principal actividade económica, proporcionando ganhos reduzidos em virtude da utilização dos sistemas de produção tradicionais. As medidas da política levada a cabo pelo Ministério do Ambiente, do Desenvolvimento Rural, e dos Recursos Marinhos, sublinham a necessidade da criação e diversificação das actividades em meio rural e que possam proporcionar rendimentos aos agricultores. A presente dissertação tem como objectivo principal analisar de que forma o impacto da actividade vitivinícola teve como fonte geradora de rendimento adicional, bem como teve influência na condição de bem-estar dos produtores na ilha do Fogo. Trata-se de um "estudo de caso" cuja problemática assentou na discussão teórica da definição dos conceitos de pobreza, bem-estar, rendimento, cooperativismo e importância da agricultura no desenvolvimento. O trabalho centra a sua atenção nos agricultores das localidades de Chã das Caldeiras, da Achada Grande, Corvo e Relva. Na pesquisa empírica, para além da observação directa, a aplicação de um inquérito por questionário e a realização de entrevistas aos agricultores e outros agentes promotores do desenvolvimento importantes para a análise do tema, foi considerado o método adequado para a obtenção dos dados para aferir o rendimento e os indicadores de bem-estar necessários ao esclarecimento da questão. Os resultados permitem verificar uma participação importante da viticultura no rendimento dos produtores e permite verificar também, que a actividade vitivinícola tem possibilitado um incremento no rendimento e melhoria do nível de bem-estar, minimizando as situações de pobreza.
Poverty in Cape Verde is primarily located in rural areas, where agriculture is the main economic activity, providing reduced revenues due to of traditional production systems. The policy measures taken by the Ministry of Environment, Rural Development and Marine Resources, underlines the need for creation and diversification of activities in rural areas to provide income to farmers. The dissertation's main goal is to analyze how the wine-growing impact had as a source of additional income as well as influenced the well-being condition of producers on the island of Fogo. It is a "case study" which theoretical discussion is based on the definitions of poverty, welfare, income, importance of agriculture and cooperative development. This work focuses attention on farmers of the villages of Chã das Caldeiras, and of Achada Grande, Grande, Corvo and Relva. In empirical research the evaluation of well-being, beyond direct observation, application of a survey and interviews with farmers and others promoting development agents important for the analysis of the subject was considered the appropriate method to obtain data to measure income and well-being indicators, needed to clarify the issue. The results show an important part of wine-growing in producer's income and also allow checking that wine-growing has allowed an increase in producer?s income and an improvement of well-being, minimizing poverty.
Descrição: Mestrado em Desenvolvimento e Cooperação Internacional
URI: http://hdl.handle.net/10400.5/10152
Aparece nas colecções:DE - Dissertações de Mestrado / Master Thesis
BISEG - Dissertações de Mestrado / Master Thesis

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