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Título: Determinação do zinco em vinhos por espectrofotometria de absorção atómica com chama. Validação do método de análise
Outros títulos: Determination of zinc in wine by flame atomic absorption spectrometry (FAAS). Validation of the analytical method
Autor: Sousa, Raul Bruno de
Catarino, Sofia
Curvelo-Garcia, A.S.
Palavras-chave: wine
zinc
flame atomic absorption spectrometry
vinho
zinco
espectrofotometria de absorção atómica com chama
Data: 2002
Editora: Estação Vitivinicola Nacional
Citação: "Ciência e Técnica Vitivinicola". ISSN 0254-0223. 17:1 (2002) 15-26
Resumo: O doseamento do zinco (Zn) em vinhos justifica-se pelo seu potencial efeito tóxico sob o organismo humano e ainda por se encontrar na origem de acidentes de estabilidade fisico-quimica, No presente artigo, é apresentada a descrição e caracterização intralaboratorial do método de determinação analítica do etor total de Zn em vinhos por espectrofotometria de absorção atómica com chama. A praticabilidade, especificidade, modelo matemático da curva de calibração, limites analiticos, taxas de recuperação e aplicabilidade, repetibilidade e reprodutibilidade intralaboratorial, são algumas das caracteristicas avaliadas, tendo sido utilizados vinhos brancos, tintos e licorosos para o seu estudo.
URI: http://hdl.handle.net/10400.5/955
ISSN: 0254-0223
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